ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Изменения в составе Конгресса США могут усилить давление на рубль

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Начало ноября ознаменовалось возвращением оптимизма на рынки. Фондовый рынок США завершает неделю продолжением роста (S&P 500: + 0,9%), начатого во вторник. Не можем не заметить, что ситуация на рынках США складывается весьма благоприятно для Республиканской партии и самого Трампа, в частности, перед выборами в конгресс: нефтяные котировки почти на 6-месячных минимумах (WTI в пятницу - $63,55/барр.), фондовые рынки пытаются отыграть потери. Важным фактором для продолжения роста американских площадок служат данные трудовой статистики в пятницу. Данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в сентябре продемонстрировали весьма слабый результат (после пересмотра – всего +118 тыс.). Итоговые данные за октябрь в пятницу показывают превышение прогнозов рынка, свидетельствуя о сохранении устойчивости роста американской экономики.

      Так, non-farm payrolls растут на 250 тыс. при ожиданиях рынка в 190 тыс., темпы роста заработной платы на новых исторических максимумах в 3,1% г/г. На данный момент мы склоны полагать, что такие сильные результаты трудовой статистки поддержат американские рынки следующей недели. Позитивная динамика может распространиться и на азиатские площадки, главным фактором поддержки для которых являются заявления Трампа о ходе переговоров с Китаем. По словам американского президента, сейчас готовится план "большой сделки" с Поднебесной, а его конкретные черты могут быть сформированы на встрече G20 в период 30 ноября – 1 декабря. Одних, по сути, вербальных интервенций хватило, чтобы сформировать значительный импульс для роста азиатских рынков: сегодня Shanghai Composite - +2,7%. Фоном идет укрепление большинства валют развивающихся рынков.

      Однако для рублевого актива продолжают действовать другие правила игры. Российская валюта сохраняет повышенную инертность к движениям других рынков в ожидании как выборов Конгресса США, так и встречи президентов Путина и Трампа в Париже 11 ноября. Возвращаясь к выборам конгресса, усиление позиций демократов, в случае его реализации, можно воспринимать как повышение санкционных рисков для РФ. Заметим, что на следующей неделе санкционная риторика в отношении РФ вряд ли усилится в одночасье: Болтон в своих комментариях определил, что санкции будут обсуждаться после выборов конгресса, а процесс обсуждения может носить длительный характер. Также полагаем, что до 11 ноября – встречи глав держав в Париже – со стороны США вряд ли будут приняты какие-либо активные действия по реализации санкционных угроз в отношении РФ.

      Несмотря на вероятное сохранение выжидательных позиций инвесторов, на следующей неделе ценовая конъюнктура нефтяного рынка как фактор поддержки курса рубля будет под пристальным вниманием. Нефтяные котировки продолжают активно снижаться, однако рублевый актив сохраняет устойчивость даже в условиях заморозки эффектов бюджетного правила. Такое положение вещей, на наш взгляд, может свидетельствовать о том, что часть рынка не воспринимает снижение нефтяных цен как долгосрочное явление на перспективу.

      Можно предположить, что для такой позиции есть основания. В предвыборный период в США Саудовская Аравия (с возможным участием РФ) пошла на увеличение объемов добычи, сопровождая данное повышение поставок соответствующими вербальными интервенциями с целью убедить рынки в том, что выпадающие иранские поставки будут замещены. Полагаем, что эта совокупность действий была направлена на то, чтобы удержать рост цен топливного рынка США – одного из наиболее негативных факторов, играющего против Республиканской партии на выборах. Возможно, что аналогичная цель преследуется и в последних заявлениях истеблишмента США по вопросам некоторого смягчения как санкций к самому Ирану, так и к странам, закупающим иранскую нефть. В результате после итогов выборов конгресса повышение ценовой конъюнктуры топливного рынка не будет столь острым вопросом, а достигнутые договоренности США и Саудовской Аравии по удерживанию нефтяных цен могут прекратить свое действие. Нефтяные котировки в этом случае попытаются снова вернуться к росту в перспективе конца ноября–декабря.

      На следующей неделе мы ожидаем умеренного повышения волатильности в рубле в сравнении с движением валюты в течение двух предыдущих недель. Предполагаемый диапазон курса рубля на следующей неделе – 65-67,9.

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить