ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: Россия готова активно участвовать в модернизации экономики Кубы

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин и Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес на переговорах в Москве обсудили текущее состояние и перспективы укрепления российско-кубинского стратегического партнерства в различных сферах. Главы государств также заявили о том, что выступают против силового и санкционного давления на страны.

      По итогам российско-кубинских переговоров на высшем уровне в Москве в пятницу, 2 ноября, были подписаны ряд документов о сотрудничестве между компаниями и ведомствами России и Кубы.

      Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес приняли совместное заявление, в котором, в частности, отмечен "стратегический, союзнический характер отношений между Россией и Кубой", а также выражено осуждение "участившегося использования в международных отношениях односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву". Стороны выразили готовность наращивать взаимодействие по линии Евразийский экономический союз – Куба.

      По итогам переговоров состоялась совместная пресс-конференция, в рамках которой Владимир Путин, в частности, отметил сотрудничество России и Кубы в различных сферах и заявил о готовности российских компаний к участию в модернизации экономики Кубы в области энергетики, инфраструктуры. Также было заявлено о подготовке к размещению на Кубе наземной станции российской системы ГЛОНАСС.

      Для председателя Госсовета Мигеля Диас-Канеля Бермудеса данный официальный визит стал первым после вступления в должность главы государства 19 апреля 2018 г. Он отметил важность, которую Куба придает двусторонним отношениям с Россией, а также возможности для их дальнейшего развития, и пригласил Владимира Путина посетить Кубу в 2019 г.

      В. Путин: Уважаемые дамы и господа!

      Мы очень рады приветствовать Председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба в России.

      Отмечу, что это первый официальный визит в Россию господина Диас-Канеля после вступления в должность главы государства.

      Мы провели обстоятельные переговоры, в том числе с участием ключевых министров, обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, рассмотрели актуальные темы международной и региональной повестки дня.

      Атмосфера встречи была дружеской, деловой и конструктивной. Это отличительная черта российско-кубинского диалога. Наши народы связывают прочные узы многолетней дружбы, взаимной симпатии, уважения и солидарной поддержки.

      В только что подписанном совместном заявлении подтвержден стратегический, союзнический характер отношений между нашими странами.

      Большое внимание, естественно, уделили вопросам экономического взаимодействия. Отмечу, что по итогам 2017 года двусторонний товарооборот увеличился на 17%.

      Конечно, в абсолютных цифрах это пока скромные показатели и объемы, но мы знаем, что нужно делать в дальнейшем. Поэтому вместе с господином Диас-Канелем поручили межправкомиссии, которая провела очередное заседание на этой неделе в Гаване, разработать конкретные меры по наращиванию встречных товарных потоков, расширению инвестиционного сотрудничества.

      Позитивный опыт взаимодействия накоплен в сфере энергетики. Поставки российской нефти и нефтепродуктов вносят весомый вклад в ресурсное обеспечение экономики Кубы и гарантируют ее энергетическую безопасность. На кубинской территории успешно работают наши энергетические компании. "Роснефть" проводит геологоразведку на кубинском шельфе, модернизирует перерабатывающие заводы страны, "Зарубежнефть" осваивает крупное нефтяное шельфовое месторождение, "Интер РАО" возводит четыре новых энергоблока на кубинской ТЭС.

      Взаимовыгодные совместные проекты есть и в области промышленной кооперации. С участием российских компаний осуществляется техническое перевооружение кубинских заводов по производству металлургической, никелевой продукции, азотных удобрений. Налажен совместный выпуск инновационных, не имеющих аналогов в мире, лекарственных препаратов. Россия предлагает Кубе помощь в строительстве объектов транспортной инфраструктуры. Так, сегодня мы говорили об обновлении кубинской железнодорожной сети, что в будущем увеличит пассажиропоток в стране в три раза, а грузопоток – вдвое.

      Идет подготовка к размещению на Кубе наземной станции российской системы ГЛОНАСС. В результате кубинские партнеры получат доступ к широким техническим возможностям дистанционного зондирования Земли, спутниковым, телекоммуникационным услугам.

      И в целом, подчеркну, российский бизнес готов активно участвовать в реализации масштабной программы модернизации национальной экономики Кубы. Конкретные проекты будут рассматриваться сегодня в ходе встречи господина Диас-Канеля с нашими ведущими предпринимателями.

      Конечно, речь шла и о развитии контактов в гуманитарной сфере. В совместных планах – открытие филиала Русского музея на Кубе, который станет первым многофункциональным центром изучения русского языка, искусства и культуры в латиноамериканском регионе.

      Упомяну также, что российская сторона оказывает помощь в восстановлении золотого покрытия купола гаванского Капитолия, где размещается Национальная ассамблея Кубы. Планируется завершить реставрационные работы к празднованию 500-летия Гаваны в следующем году.

      Намерены и далее продолжать оказывать содействие в деле подготовки высококвалифицированных кубинских кадров различного профиля. Напомню, в нашей стране получили высшее образование порядка 30 тысяч кубинцев. А сейчас в российских вузах проходят обучение 250 кубинских граждан.

      Разумеется, Куба была и остается одним из популярных направлений для российских туристов. В прошлом году республику посетили около 100 тысяч россиян. В декабре в силу вступит обновленное межправсоглашение об упрощенном порядке въезда в наши страны с обеих сторон, об упрощении взаимных визовых формальностей.

      При обсуждении глобальной и региональной повестки дня было констатировано совпадение позиций двух стран по большинству актуальных вопросов. Подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшей тесной координации совместных шагов на мировой арене.

      Россия и Куба всегда выступали и выступают за неукоснительное соблюдение ключевых принципов международного права, зафиксированных в Уставе ООН, включая уважение суверенитета и интересов всех государств, недопустимость силового давления, использование односторонних санкций и вмешательство во внутренние дела.

      Договорились с кубинскими друзьями углублять сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью, в том числе в киберпространстве, незаконным производством и оборотом наркотиков, другими современными вызовами и угрозами.

      Кубинские друзья полностью разделяют настрой России на углубление диалога с региональными организациями и интеграционными объединениями Латинской Америки и Карибского бассейна и будут оказывать нам в этом необходимое содействие.

      В заключение хотел бы поблагодарить господина Диас-Канеля, всех наших кубинских друзей и коллег за содержательные и результативные переговоры. Убежден, достигнутые сегодня договоренности послужат дальнейшему укреплению российско-кубинских дружеских связей.

      М. Диас-Канель Бермудес (как переведено): Уважаемый президент Владимир Путин!

      Члены российской и кубинской делегаций на официальных переговорах, представители средств массовой информации, аккредитованные на территории Российской Федерации!

      Этот визит для нас символизирует, что в рамках чувства продолжения, преемственности Кубинской революции, будучи верными наследию Главнокомандующего Фиделя Кастро Руса, генерала армии Рауля Кастро Руса, находимся в сохранении и постоянном укреплении отношений между Кубой и Российской Федерацией. И это достаточно большая причина для того, чтобы объяснить важность, значение этого визита, который, я уверен, станет вехой наших переговоров сегодня.

      Должен отметить, что вчера, когда мы прибыли в Москву, в страну, которая поддержала Кубу в противостоянии с первых лет революции, именно здесь мы получили новость о кубинской победе в Организации Объединенных Наций, и это придает особое значение этому визиту. Думаю, что иногда совпадения в истории тоже отмечают важные моменты для всех.

      Я провел с господином Владимиром Путиным очень полезные переговоры, которые помогли подтвердить отличное развитие двусторонних отношений.

      Мы с удовлетворением вспомнили плодотворный визит господина Путина в Гавану, плодотворные встречи, где я имел честь встретить его в аэропорту, когда он прибыл в нашу страну. С тех пор обмен на высшем уровне сохраняется и расширяется.

      Мы констатировали важность, которую мы придаем двусторонним отношениям и возможности для их дальнейшего развития.

      Нам очень приятен высокий уровень совпадений по вопросам международной повестки дня, особенно в защите мира и роли международных организаций, а также тесное сотрудничество на различных международных площадках и организациях.

      Я благодарен за стойкую позицию России против торгово-экономической и финансовой блокады, которая наносит ущерб моей стране. Мы намерены развивать торгово-экономические связи и довести их до того высокого уровня, которым мы пользуемся в политическом плане. Совместные проекты в сфере энергетики, транспорта, металлургии и биотехнологий занимают важное место в наших планах экономического развития и еще имеют большой потенциал.

      Я благодарен за готовность президента Путина с начала моего мандата содействовать промышленному развитию Кубы. Это все реализовывается в участии России в проектах социально-экономического развития Кубы до 2030 года и далее.

      Подтверждаю важность, которую мы придаем узам дружбы между нашими странами, которые отражают основы наших двусторонних отношений. Совместная декларация, которую мы подписали, предусматривает в себе все эти аспекты, которые также отметил господин Владимир Путин, в экономическом, политическом и социальном плане и подтверждает продолжение и развитие наших отношений.

      Я передал президенту Путину желание властей Кубы и народа нашей страны, чтобы он нанес официальный визит в нашу страну в следующем году, когда исполнится 5 лет с его визита в 2014 году.

      Большое спасибо.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить