ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпромбанк" опроверг утверждения Reuters о причастности к коррупции в Венесуэле

      Фото: Пресс-служба PDVSA

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Российская компания заявила о недостоверности заявлений, опубликованных американским новостным агентством по поводу якобы имевших место коррупционных схем, связанных с компанией PDVSA.

      В пресс-службе ОАО "Газпромбанк" заявили о том, что в сообщении агентства Reuters присутствуют фактологические ошибки по поводу совместного предприятия "Петросамора", а также отметили, что не получали никаких официальных обращений и запросов из органов юстиции США.

      "Газпромбанк" опровергает информацию о какой-либо связи банка и/или компаний его группы с предполагаемым случаем отмывания 1,2 млрд долларов США, а также с якобы имевшими место фактами коррупции в PDVSA. Кроме того, "Газпромбанк" не получал никаких официальных обращений и запросов из органов юстиции США.

      Исходя из публично доступных материалов дела следует, что предполагаемые события имеют отношение к некому СП, созданному в период с 2006 по 2007 гг., то есть задолго до создания СП "Петросамора".

      Совместное предприятие "Петросамора", созданное с участием компании Группы "Газпромбанка" в 2012 г., не является уникальным для Венесуэлы: аналогичные СП функционируют с участием ведущих международных нефтяных компаний.

      "Газпромбанком" в 2013 г. структурировано заемное финансирование капитальных вложений и операционных затрат СП "Петросамора" на рыночных условиях, без каких-либо преференций от венесуэльской стороны. Данная структура финансирования также не отличается от обычной практики финансирования иностранными инвесторами.

      В своей деятельности "Газпромбанк" относится нетерпимо к любым проявлениям коррупции и неукоснительно соблюдает все требования национального и международного законодательства".


      Агентство Reutes 2 ноября опубликовало материал, в котором со ссылкой на неназванный источник утверждается, что "Газпромбанк" и англо-французская нефтяная компания Perenco якобы могли быть участвовать в коррупционной схеме с выплатой взяток топ-менеджерам венесуэльской Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

      Это далеко не первый случай, когда американские СМИ публикуют непроверенную информацию по поводу России. В феврале 2018 г. в агентстве Reuters со ссылкой на неназванные анонимные источники сообщили о том, что в Сирии "погибли либо были ранены" 300 граждан РФ из частной военной компании.

      В июне 2017 г. телеканал CNN сообщил об увольнении трех журналистов, в том числе лауреата Пулитцеровской премии за публикацию ложного материала по поводу Российского фонда прямых инвестиций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить