ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Санкции против Ирана - ошибка США

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Воюя с террором, США превратили мировую финансовую систему SWIFT в скрытую империю. Американское правительство использовало силу доллара и его влияние на организации, такие как служба обмена быстрыми финансовыми сообщениями, чтобы контролировать действия противников и террористов, а в некоторых случаях и выдавливать целые государства, такие как Северная Корея, из финансовых потоков.

      4 ноября США введут повторные санкции против Ирана в рамках своего решения выйти из ядерной сделки. Эти санкции включают в себя и процессы передачи финансовых сообщений, поэтому администрация Трампа может оказывать давление на систему SWIFT, чтобы отрезать иранские банки от этой сети. Практически это будет означать полную изоляцию Ирана от мировой финансовой системы. Этот шаг может оказать сильное влияние на экономику Ирана.

      Если администрация Трампа реализует этот план, это будет иметь серьезные последствия для США, пишут в своей колонке на The New York Times доцент кафедры политологии и мировой политики в Университете Джорджа Вашингтона Генри Фаррел и профессор на факультете внешнеполитических служб правительства в Джорджтаунском университете Абрахам Ньюман.

      Они уверены, что такой подход подорвет влияние Америки на международную финансовую архитектуру, снизив ее влияние на союзников и противников.

      Джек Лью, министр финансов США с 2013 по 2017 год, предупредил два года назад, что другие страны могут начать искать альтернативы доллару и таким организациям, как SWIFT, если Америка продолжит воспринимать свою финансовую власть как должное. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас недавно предложил Европе создать собственные международные платежные каналы и собственный эквивалент системе Swift.

      Канцлер Германии Ангела Меркель отступила от этого предложения, но добавила, что Европа не может полагаться на США и должна "взять свою судьбу в свои руки". Немецкие и французские политики рассматривают альтернативу системе SWIFT и другие способы отделить европейские банки от американских финансовых рынков. ЕС и ООН уже создали специальную платежную систему для развития торговли с Ираном.

      Эти шаги дают примерное представление о том, как будет выглядеть мир, если Европа станет конкурентоспособной финансовой средой.

      В рамках форума FINOPOLIS 2018 в Сочи председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала эксклюзивное интервью, в котором оценила развитие цифровых технологий, рассказала о программах финансовой грамотности и

      Глобализация должна была способствовать миру и стабильности путем создания международных экономических сетей, которые делают страны более зависимыми друг от друга. Америка военизировала эту зависимость, превратив SWIFT в отличное оружие, позволяющее задушить противников. Другие державы могут поступить так же, подорвав влияние США, создав альтернативные мировые платежные системы.

      Вот почему США нужно сотрудничество с Европой, если они хотят оказать давление на Иран. У ЕС может не быть армии, но это экономически мощный регион. Он может использовать эту власть, чтобы нанести вред американским компаниям и расколоть международную финансовую систему.

      За последние 20 лет ЕС создал внушительный набор финансовых правил и привлек большое количество должностных лиц, контролирующих их выполнение. Недавние политические потрясения, от Великой рецессии до кризиса еврозоны, уже укрепили регулирующую власть в Европе. Ранее эта власть реализовывалась совместно с США, но вскоре она может обернуться против них самих. Так, европейские регуляторы уже грозят ввести миллиардные штрафы против Google и Facebook.

      Если Европа начнет создавать альтернативную финансовую систему, она вынуждена будет отреагировать на американскую деятельность. Администрация Трампа уже угрожала штрафами европейским компаниям, если они будут вести бизнес с Ираном, а противодействие выявило всю степень воздействия подобного давления в Европе.

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что SWIFT стоит задаться вопросом, стоит ли рисковать, чтобы бросать вызов США в плане Ирана. Министр финансов США Стивен Мнучин выступил против того, чтобы заставлять SWIFT участвовать в американских санкциях. Однако конгресс может заставить Мнучина принять законодательство, предложенное сенатором Тедом Крузом, в рамках которого администрации должна будет ввести санкции против членов SWIFT.

      Введение санкций против SWIFT было бы ошибкой для США. Если ЕС больше не будет полагаться на США, он продолжит развивать собственные каналы оплаты. На это уйдет много лет, но в итоге этот шаг может изолировать США. Другие страны, не только те, которые в Европе, могут предпочесть стать частью финансовой сети, под руководством ЕС, которая намерена подчиняться верховенству закона, а не глобальной финансовой системы, доминирует в которой все более непредсказуемая Америка. Европейским политикам давно не дает покоя влияние доллара США. Теперь у них есть возможность представить евро в качестве жизнеспособного конкурента.

      Администрация Трампа ненавидит ситуацию, при которой она вынуждена ощущать на себе давление своих союзников. Однако администрация никак не может понять, что экономическое влияние США напрямую зависит от согласия других стран стать частью финансовой системы, возглавляемой США. И если не считаться с этим, авторитеты и влияние США могут быть окончательно подорваны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить