ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Осенний штиль

      Москва, 3 ноября - "Вести.Экономика". Последняя неделя крайне нехарактерна для осени. Обычно присутствие большинства инвесторов на рабочих местах в совокупности с обильным новостным фоном приводят к активным изменениям цен. Сильное снижение цен на нефть, которое в обычных условиях привело бы к панике на валютном и фондовом рынках, нивелировалось позитивными сигналами из США, где развеялись опасения полноценной коррекции и основные американские индексы перешли к осторожному росту.

      Аукцион Минфина по размещению ОФЗ в среду произвел смешанное впечатление. С одной стороны, спрос был не плохой, с другой - Минфину не удалось разместить весь объем. Министерство финансов не снижает планку по доходности, но и инвесторы не проявляют агрессивного спроса в ожидании ноябрьских санкций.

      Рынок акций ведет себе разнонаправленно, игнорируя отчетности и новости по компаниям. Цены двигаются скорее под влиянием локального соотношения спроса и предложения.

      Цены и доходности российских еврооблигаций замерли на одном месте, и изменение цен происходит только в длинных банковских бумагах, что, вероятно, обоснованно реакцией отечественных инвесторов на докапитализацию ВЭБа. При этом иностранные участники сводят эти попытки на нет.

      Национальная валюта медленно дрейфует вверх по коридору в 65-66 руб. за доллар. Скорее всего, при приостановлении падения нефти это движение изменит направление в сторону укрепления рубля.

      Такое затишье может продлиться еще неделю-другую, после чего участники начнут формировать окончательную позицию перед санкциями. Предпочтительнее было бы воздержаться от активного участия в этом событие, поскольку сейчас это напоминает не нормальный инвестиционный процесс, а расстановку фишек на столе в казино.

      Алексей Скабалланович

      управляющий активами АО "РЕГИОН Эссет Менеджмент"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить