ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС сокращает балансовый счет рекордными темпами. Как поведет себя доллар?

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". На фондовом рынке США две противоборствующие силы. На стороне "быков" - обратные выкупы акций, на стороне "медведей" - ФРС.

      Объем байбеков снова набирает обороты и вскоре достигнет $145 млрд.

      Zerohedge

      Но, как мы уже сказали, попыткам дальнейшего роста индексов препятствует сама Федеральная резервная система во главе с Джеромом Пауэллом. Примерно месяц назад количественное ужесточение вошло в свою пиковую фазу. Теперь баланс ФРС сокращается на $50 млрд в месяц. При только за неделю по 31 октября сокращение составило $33,8 млрд - максимальное месячное сокращение.

      В общей сложности балансовый счет Федрезерва сократился на $321 млрд до $4,140 трлн - это минимум с февраля 2014 г.

      Zerohedge

      Впрочем, необходимо учесть, что ФРС еще и реинвестирует доходы от погашения облигаций.

      Вообще, предсказать конкретный день, когда сокращение ликвидности повлияет на рынок, достаточно сложно. Также стоит отметить, что на прошлой неделе, несмотря на рекордное сокращение баланса ФРС, фондовый рынок скорректировался вверх. Возможно, это означает, что эффект от выкупа акций на данный момент преобладает. Возможно, негативный эффект от действий Федрезерва окажет влияние несколько позже.

      В любом случае ФРС постепенно сокращает свой баланс, и это будет оказывать поддержку американскому доллару.

      Ну а фондовые индексы США в понедельник завершили торговую сессию ростом примерно на 0,5%, исключением стал высокотехнологичный Nasdaq, потерявший около 0,4%, а в лидерах падения из оказались бумаги FANG: они потеряли от 1% до 3%. Индекс доллара к корзине шести валюта, наоборот, снизился.

      Если американская валюта продолжит движение вверх, то с высокой долей вероятности оно ускорится и котировки пойдут значительно выше. Но пока на валютном рынке ничего интересного не происходит, возможно, трейдеры предпочтут дождаться результатов промежуточных выборов в конгресс, а в четверг будут озвучены итоги очередного заседания ФРС, что также даст пищу для размышлений.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить