ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Япония начала процесс ратификации соглашения с ЕС о ЗСТ

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Токио и Брюссель намерены создать крупнейшую зону свободной торговли, на которую будет приходиться треть глобального ВВП и 40% мирового товарооборота.

      Фото: Flickr

      Законопроект о ратификации Соглашения об экономическом партнерстве с Евросоюзом был утвержден правительством Японии на заседании кабмина страны. Соглашение предполагает создание масштабной двусторонней зоны свободной торговли.

      Утвержденный документ уже направлен на рассмотрение в парламент. Предполагается, что он будет принят уже на нынешней сессии. Если процедуры ратификации соглашения Евросоюзом и Японией удастся завершить до конца этого года, оно вступит в силу уже 1 февраля 2019 г.

      Как отметил японский министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, на зону свободного движения товаров и услуг, которую, заключив соглашение об экономическом партнерстве, могут создать Япония и ЕС, будет приходиться порядка 40% мировой торговли и треть глобального ВВП.

      "Договоренности с ЕС - важная основа нашей стратегии экономического роста. На Японию и Евросоюз приходятся 30% мирового ВВП, 40% мировой торговли. Нынешнее соглашение даст мощный стимул свободному движению товаров между ними, расширит возможности инвестиций", - заявил министр на пресс-конференции по итогам заседания правительства.

      О намерении завершить процесс ратификации соглашения Евросоюзом до конца года 23 октября заявил заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по занятости, экономическому росту и конкурентоспособности Юрки Катайнен. Он отметил, что Европарламент утвердит документ 12 декабря, а 20 декабря соглашение утвердят на встрече лидеров стран ЕС.

      Соглашение об экономическом партнерстве предполагает, что Токио отменит пошлины на 94% товаров из Евросоюза. Брюссель в свою очередь постепенно аннулирует пошлины на 99% японских товаров, причем на 8 лет будут полностью отменены сборы за ввоз в европейские страны японских автомобилей. Соответствующее соглашение 17 июля в Токио подписали глава Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить