ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Венесуэла может остаться без золота

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Венесуэла пытается вернуть свое золото из хранилища Банка Англии. Это около 14 тонн стоимостью почти полмиллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Однако сделать это будет непросто.

      Уже в течение двух месяцев страна не может получать страховку, которая просто необходима для отправки такого большого объема драгоценного металла.

      Вместе с тем, США готовят санкции, призванные блокировать любые операции Каракаса со своим золотым запасом. Соответствующее распоряжение на прошлой неделе озвучил Дональд Трамп. Таким образом, перед президентом Венесуэлы Николасом Мадуро стоят сразу две проблемы. Первая - возможно, уже слишком поздно, и Штаты не позволят ему вернуть золото в страну.

      Zerohedge

      Вторая - этого самого золота осталось очень мало. По данным МВФ, золотой запас страны оценивается в чуть более 5 млн унций, хотя еще не так давно цифра составляла 12 млн. Дело в том, что из-за санкций власти страны вынуждены расплачиваться за импорт именно золотом. И золотой запас стремительно сокращается.

      В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Согласно оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в настоящее время за пределами Венесуэлы находятся более 2,6 млн граждан этой страны. Ежедневно ее покидают около 5 тыс. человек. Правительство Венесуэлы отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране

      Расчеты в криптовалютах



      Власти Венесуэлы заключили контракты на покупку товаров и услуг с использованием национальной криптовалюты петро (El Petro) на сумму, эквивалентную $500 млн. Такие данные в конце октября предоставил вице-президент южноамериканской страны по вопросам экономики и финансов Тарек Эль-Айссами, выступая в эфире государственного телеканала VTV.

      "Мы уже подписали коммерческие контракты [в петро], сумма которых за [последнюю] неделю превысила $500 млн", - сказал Эль-Айссами. Он подчеркнул, что власти "приветствуют всех провайдеров, которые признают эту криптовалюту в качестве механизма оплаты продуктов и услуг".

      Одновременно Эль-Айссами объявил, что начиная с 29 октября все заинтересованные лица и фирмы смогут приобретать петро. Возможность осуществлять такие операции будет предоставлена на официальном веб-сайте www.petro.gob.ve или в кассах Главного управления цифровой валюты, сообщил ТАСС.

      О запуске национальной криптовалюты, которая будет использоваться как средство платежа в международной торговле, 1 октября объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Ее предпродажа началась 20 февраля текущего года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить