ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сводный PMI еврозоны в октябре достиг минимума более чем за два года

      1Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Деловая активность в еврозоне продолжила расти в октябре, однако темпы роста оказались минимальными более чем за два года, сообщает IHS Markit.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны в прошлом месяце опустился с сентябрьского уровня 54,1 до 53,1 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit.

      Хотя показатель выше предварительной оценки в 52,7 пункта, он находится на минимуме с сентября 2016 г.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Наиболее значительный рост активности вновь зафиксирован в Ирландии, хотя рост производства в стране был минимальным за семь месяцев. Во Франции и Испании темпы роста активности повысились по сравнению с предыдущим месяцем.

      В Германии, напротив, PMI снизился до минимума за пять месяцев. В Италии индекс указал на снижение активности впервые с конца 2014 г.

      PMI сферы услуг еврозоны в октябре снизился с 54,7 пункта до 53,7 пункта, достигнув минимума с начала 2017 г. Предварительная оценка составляла 53,3 пункта.

      Замедление роста активности связано с ослаблением притока новых заказов. По данным IHS Markit, в октябре новые заказы росли минимальными темпами с сентября 2016 г.

      Незавершенные заказы в еврозоне продолжили расти, хотя и умеренными темпами.

      Занятость в еврозоне значительно повысилась, продлив текущую серию роста до четырех лет. Занятость росла повышенными темпами в Германии, Франции и Ирландии. В Италии и Испании рост занятости был гораздо более скромным.

      Затраты компаний резко повысились на фоне увеличения стоимости энергоносителей и топлива. Наблюдались также сигналы роста затрат на рабочую силу, особенно в Германии.

      В ответ на увеличение расходов компании повышали отпускные цены. В то время как в Германии рост отпускных цен был сильным, во Франции и Испании он оказался умеренным, в Италии цены изменились незначительно.

      Опасения по поводу будущей активности сохранились в октябре. Деловые настроения снизились до минимума за почти четыре года.

      "Замедление [роста деловой активности], связанное с растущей торговой напряженностью и тарифами, усугубляется ростом политической неопределенности, растущим неприятием рисков и ужесточением финансовых условий", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      "В то время как PMI указывает на повышение предварительной оценки роста ВВП [еврозоны] за III квартал, очевидно, что экономика замедлилась и что слабость усилилась в IV квартале", - добавил он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", рост экономики еврозоны в III квартале неожиданно замедлился до минимума за четыре года. ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом, показали предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить