ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Компаниям, не производящим нефть и нефтепродукты, могут запретить экспорт из РФ

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Вопрос о введении запрета должен быть проработан до 12 ноября.

      Фото: Wikipedia

      Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС России, Минфину до 12 ноября проработать ряд вопросов, касающихся поставок нефти и нефтепродуктов как на внутренний, так и на внешний рынки.

      Как следует из протокола совещания у вице-премьера, ведомствам, в частности, поручено "дополнительно проработать вопрос об альтернативных введению заградительных пошлин механизмах насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов, включая увязку права на экспорт нефти и нефтепродуктов с обязательствами нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний по обеспечению необходимых объемов поставок на внутренний рынок…, а также запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов для компаний, не являющихся их производителями (первыми собственниками)".

      Также поставлена задача проработать вопрос о введении обязательного объема поставок добываемой компаниями нефти на переработку в России с последующей продажей на внутреннем рынке светлых нефтепродуктов. Предполагается, что планка будет установлена на уровне 17,5%.

      Предложение об обязательных поставках сырья на российские НПЗ ранее уже поручал проработать премьер-министр Дмитрий Медведев. С подобной инициативой выступала "Роснефть". При этом Дмитрий Козак по итогам встречи с нефтяными компаниями говорил о том, что вопрос об обязательных 17,5% продолжает обсуждаться: эффективность этой меры для быстрой стабилизации топливного рынка в РФ представлялась неочевидной.

      Как ранее сообщали РИА "Новости" со ссылкой на участника совещания вице-премьера с нефтяными компаниями, российское правительство прорабатывает законопроект, который предполагает лицензирование экспорта нефтепродуктов: разрешение будет выдаваться всем производителям при условии обязательных поставок определенного количества топлива на внутренний рынок.

      По словам главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова, лицензирование экспорта нефтепродуктов остановит перекупщиков, экспортирующих топливо, приобретенное на внутреннем российском рынке. Запрет позволит стабилизировать цену на внутреннем рынке. Однако никаких конкретных решений по вопросу принято еще не было.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить