ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС против компаний: 7 крупнейших штрафов

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Еврокомиссия оштрафовала компанию Google на $5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства.

      На сегодняшний день это крупнейший штраф, который когда-либо был предъявлен компании. Однако это не первый раз, когда у европейских властей возникают претензии к компании.

      Ниже мы расскажем о 7 крупнейших штрафах, которые накладывал на компании Европейский союз.

      1. Google

      Штраф: $5 млрд

      Год: 2018

      Google оштрафовали на рекордную сумму в €4,3 млрд (около $5 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства. Европейская комиссия уверена, что компания использовала "антиконкурентные практики", связанные с операционной системой Android.

      Google обвиняют по трем направлениям. Во-первых, компания обязывала производителей смартфонов на базе ОС Android предустанавливать на них продукты Google, например одноименную поисковую систему и браузер Chrome.

      Во-вторых, Google специально приплачивала производителям и мобильным операторам, чтобы они устанавливали только один поисковик.

      Кроме того, компания запрещала использовать те версии Android, которые появились на базе открытого кода операционной системы.

      2. Google

      Штраф: $2,7 млрд

      Год: 2017

      В 2017 г. Еврокомиссия также наложила штраф в 2,42 млрд евро на компанию Google за нарушение антимонопольного законодательства.

      Столь крупная сумма штрафа объясняется, по мнению Брюсселя, доминирующим положением Google на рынке, которое компания использовала для рекламы собственных услуг сетевой продажи в ущерб другим онлайн-ритейлерам, которые не обладали подобными или хотя бы сопоставимыми возможностями.

      3. Intel

      Штраф: $1,45 млрд

      Год: 2009

      Еврокомиссия оштрафовала на 1,060 млрд евро крупнейшего производителя компьютерных процессоров Intel за нарушение антимонопольного законодательства ЕС в 2009 г.

      Причиной наложения штрафа стали нарушения Intel антимонопольного законодательства в ходе конкурентной борьбы с концерном AMD, главным конкурентом корпорации, в последние годы занявшим значительную долю мирового рынка микропроцессоров, потеснив при этом Intel.

      Компания Advanced Micro Devices (AMD) направила в Еврокомиссию жалобу. В заявлении было указано, что Intel заплатила производителям компьютерного оборудования Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC за прекращение использования микрочипов AMD в Европе.

      Intel также предоставляла компаниям, которые использовали составляющие ее производства, постоянные скидки, в том числе компании Media Saturn Holding (держателя розничной сети MediaMarkt), которая с 2002 по 2007 гг. продавала только основанные на Intel компьютеры.

      Даже сотрудники крупнейшей фабрики AMD в Европе (Германия, Дрезден) не могли купить AMD-компьютер в магазинах своего города.

      4. Qualcomm

      Штраф: $1,2 млрд

      Год: 2018

      Европейская комиссия, главный антимонопольный регулятор ЕС, оштрафовала американского производителя чипов Qualcomm Inc на 997 млн евро за ограничение конкуренции на рынке.

      ЕК обвинила компанию в выплате миллиардов долларов основному клиенту, Apple Inc., за то, чтобы компания не закупала микрочипы для своих устройств у конкурентов.

      В 2016 г. Qualcomm продала Apple микрочипы для беспроводной связи на сумму около $3,2 млрд, что составляет примерно 20% всех продаж микрочипов компании.

      При этом платежи Apple по патентам в пользу Qualcomm составили в минувшем году порядка $2,6 млрд.

      5. Microsoft

      Штраф: $794 млн

      Год: 2004

      В 2004 г., когда Microsoft снабжала программным обеспечением 95% персональных компьютеров в ЕС, Еврокомиссия обязала корпорацию выплатить штраф в 497 млн евро, а кроме того, поставлять версии операционной системы без встроенных аудио- и видеопроигрывателей.

      Также от компании потребовали раскрыть часть своей внутренней технической документации.

      6. Servier

      Штраф: $582 млн

      Год: 2014

      ЕС наложил штраф на компании Les Laboratoires Servier и Teva Pharmaceutical Industries Ltd из-за сговора, который привел к задержке выхода на рынок более дешевых аналогов препарата Servier от гипертензии.

      По этому делу были оштрафованы еще пять компаний. Речь идет о выводе на рынок дженерика сердечно-сосудистого ЛС периндоприла.

      По мнению экспертов ЕС, Servier заключила соглашения о приостановке разработки дженериков периндоприла с многими дженериковыми компаниями: Teva, Krka Group d.d., "дочкой" Mylan Inc – Matrix Laboratories, Niche Generics Ltd (принадлежит Unichem Laboratories Ltd) и Lupin Ltd.

      7. Telefónica

      Штраф: $207 млн

      Год: 2007

      В 2007 г. Еврокомиссия оштрафовала испанскую компанию Telefonica на €151 млн за назначение несправедливых цен на доступ в интернет.

      Представители европейских антимонопольных органов утверждают, что Telefonica намеренно завышала оптовые цены на предоставление доступа во всемирную компьютерную сеть с целью вытеснить более мелких конкурентов с рыночного пространства.

      Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, действия Telefonica тормозили распространение широкополосного интернета и вели к повышению цен на доступ в сеть.

      В результате испанские потребители использовали интернет в меньших объемах и по менее выгодным ценам, нежели жители других стран Западной Европы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить