ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Соглашение о стабилизации рынка топлива в РФ будет подписано до 7 ноября

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". При уклонении нефтяными компаниями от подписания соглашения или нарушении договоренностей кабмин может применить системные меры.

      До 7 ноября российские Минэнерго, ФАС и нефтяные компании должны до 7 ноября подписать соглашение о стабилизации ситуации на рынке топлива РФ. При этом, как следует из протокола совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, в случае если участники соглашения уклонятся от подписания документов или нарушат договоренности, правительство вправе применить системные меры стабилизации топливного рынка.

      До 1 ноября министерство энергетики и ФАС должны были доработать и представить кабмину проект соглашения между ведомствами и производителями нефтепродуктов о принятии мер для стабилизации и развития внутреннего рынка. Также готовился проект постановления правительства РФ о заключении соглашений.

      "Минэнерго, ФАС РФ до 7 ноября 2018 года совместно с ПАО "НК Роснефть", ПАО "Газпром", ПАО "Сургутнефтегаз", ПАО "НК "Русснефть", ПАО "Газпром нефть", АО "Новый поток", АО "Нефтегазхолдинг", ПАО "ЛУКойл", ОАО "ТАИФ-НК" и ПАО "Татнефть" обеспечить подписание соглашений", — цитирует протокол РИА "Новости".

      В случае уклонения каких-либо компаний от подписания или нарушения ими обязательств Минэнерго и ФАС до 9 ноября должны внести в правительство предложения о применении системных мер стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов. Также министерство и антимонопольная служба должны осуществлять ежедневный мониторинг выполнения соглашения.

      "Обо всех случаях выявления нарушения обязательств и принятых мерах по их устранению незамедлительно докладывать в правительство РФ, а также информировать все хозяйствующие субъекты. В случае невыполнения каким-либо хозяйствующим субъектом требований об устранении допущенных нарушений не позднее чем в трехдневный срок внести в правительство РФ предложения о применении системных мер по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов", — говорится в протоколе.

      31 октября правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо на уровне майских до конца 2018 г. "Стороны договорились о том, чтобы все вертикально интегрированные компании, а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года плюс 3%. Оптовые цены должны быть зафиксированы на уровне июня 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства. Соглашение вступает в силу с завтрашнего дня. При необходимости оно может быть продлено", - сообщил по итогам встречи с нефтяниками вице-премьер Дмитрий Козак, отметив, что никаких "коврижек" никому не предложено.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить