ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ: инфляция в еврозоне ускорится на фоне экономического роста

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Компании еврозоны все чаще сталкиваются с нехваткой производственных мощностей, что будет стимулировать инфляцию, пишет Bloomberg со ссылкой на доклад Европейского центрального банка (ЕЦБ).

      Здание ЕЦБ. Фото: EPA/BORIS ROESSLER

      Этот прогноз должен стать позитивным сигналом для чиновников ЕЦБ, которые готовятся решить, следует ли завершить программу скупки облигаций в этом году, как и планировалось. Ранее множество разочаровывающих данных показали, что экономика еврозоны теряет импульс.

      Экономика 19 стран блока устойчиво росла более быстрыми темпами, чем оценки ее долгосрочного потенциала, говорится в докладе центробанка.

      "Ограничения предложения, как ожидается, будут становиться все более жесткими, что будет способствовать постепенному ускорению роста заработной платы и базовой инфляции, - написали исследователи ЕЦБ Малин Андерссон, Бела Шорфи, Мате Тот и Нико Зорелл. - Продолжающийся экономический рост, по-видимому, в значительной степени поглотил резервные мощности, созданные глобальным финансовым кризисом и кризисом суверенного долга".

      Исследователи отметили, что рост был подкреплен расширением рабочей силы, снижением безработицы и более сильным ростом производительности. Накопление капитала ускорилось, но осталось более слабым, чем до кризиса.

      Индекс Sentix, измеряющий доверие инвесторов в еврозоне, в ноябре опустился с октябрьского уровня 11,4 пункта до 8,8 пункта, достигнув минимума с октября 2016 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", рост экономики еврозоны в III квартале неожиданно замедлился до минимума за четыре года. ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом, показали предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Инфляция в еврозоне в октябре ускорилась, базовое ценовое давление усилилось, что служит аргументом в пользу решения Европейского центрального банка прекратить покупки облигаций после декабря.

      Следующее заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики состоится 13 декабря.

      Рубрики: Европа

      Метки: еврозона, инфляция, ЕЦБ

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить