ЕЦБ: инфляция в еврозоне ускорится на фоне экономического роста

06.11.2018 16:06
Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Компании еврозоны все чаще сталкиваются с нехваткой производственных мощностей, что будет стимулировать инфляцию, пишет Bloomberg со ссылкой на доклад Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Этот прогноз должен стать позитивным сигналом для чиновников ЕЦБ, которые готовятся решить, следует ли завершить программу скупки облигаций в этом году, как и планировалось. Ранее множество разочаровывающих данных показали, что экономика еврозоны теряет импульс.

Экономика 19 стран блока устойчиво росла более быстрыми темпами, чем оценки ее долгосрочного потенциала, говорится в докладе центробанка.

"Ограничения предложения, как ожидается, будут становиться все более жесткими, что будет способствовать постепенному ускорению роста заработной платы и базовой инфляции, - написали исследователи ЕЦБ Малин Андерссон, Бела Шорфи, Мате Тот и Нико Зорелл. - Продолжающийся экономический рост, по-видимому, в значительной степени поглотил резервные мощности, созданные глобальным финансовым кризисом и кризисом суверенного долга".

Исследователи отметили, что рост был подкреплен расширением рабочей силы, снижением безработицы и более сильным ростом производительности. Накопление капитала ускорилось, но осталось более слабым, чем до кризиса.

Индекс Sentix, измеряющий доверие инвесторов в еврозоне, в ноябре опустился с октябрьского уровня 11,4 пункта до 8,8 пункта, достигнув минимума с октября 2016 г.

Как сообщали "Вести.Экономика", рост экономики еврозоны в III квартале неожиданно замедлился до минимума за четыре года. ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом, показали предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Инфляция в еврозоне в октябре ускорилась, базовое ценовое давление усилилось, что служит аргументом в пользу решения Европейского центрального банка прекратить покупки облигаций после декабря.

Следующее заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики состоится 13 декабря.