ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 самых дорогих судебных исков

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Знаете ли вы о том, что крупные компании тратят миллионы долларов ежегодно на судебные расходы. Они вынуждены делать это.

      По оценкам, крупные компании ежегодно сталкиваются с огромным количеством судебных исков и бесконечными обвинениями как со стороны конкурентов, так и со стороны клиентов.

      Ниже мы расскажем о 10 самых дорогих судебных исках за последние двадцать лет.

      10. Aol Time Warner

      Стоимость урегулирования: $300 млн

      Обвинение AOL Time Warner в 2001 году вызвало немало удивления как со стороны акционеров, так и со стороны совладельцев компании.

      Компания PlayMedia Systems подала иск в суд Лос-Анджелеса, в котором обвинила AOL Time Warner в незаконном использовании технологии MP3 при создании AOL 6.0 Медиа-гигант согласился на выплату 300 млн долларов для урегулирования судебного иска

      9. Countrywide Financial Corporation

      Стоимость урегулирования: $500 млн

      Правительство США утверждает, что Countrywide Financial Corp, ипотечная компания, купленная банком Bank of America Corp. в 2008 году, предоставила Fannie Mae и Freddie Mac проблемные ипотечные кредиты.

      Countrywide обвиняется в запуске с 2007 по 2009 год схемы, которая была специально разработана для крайне быстрой обработки кредитов без проверки их качества.

      В 2013 году корпорация согласилась уплатить полмиллиарда долларов своим заемщикам.

      8. Развод Дмитрия Рыболовлева

      Стоимость урегулирования: $600 млн

      Дмитрий Рыболовлев оказался в центре всеобщего внимания в 2011 году, когда он купил контрольный пакет акций французского футбольного клуба AS Monaco FC.

      В 2014 году российский миллиардер снова оказался в центре внимания СМИ, после того как он пришел к соглашению со своей бывшей женой Еленой, в рамках которого после развода он выплатил ей 600 млн долларов.

      7. Судебное разбирательство между Apple и Nokia

      Стоимость урегулирования: $2 млрд

      Судебная тяжба между крупными производителями смартфонов тянулась с октября 2009 года. Тогда Nokia обвинила Apple в незаконном использовании ее патентов, подав соответствующий иск в американский суд.

      В декабре 2009 года производитель iPhone подал встречный иск против Nokia.

      В середине декабря Nokia перенесла судебное разбирательство с Apple в Европу, подав 13 новых исков в Великобритании, Германии и Нидерландах.

      В общей сложности крупнейший в мире производитель смартфонов обвинил Apple в незаконном использовании 37 запатентованных технологий.

      Компании пришли к соглашению в мае 2016 года. Они не разглашают условия соглашения, однако, по словам представителей Nokia, компания получила 2 млрд долларов от Apple.

      6. Развод Руперта Мердока

      Стоимость урегулирования: $2 млрд

      Американский миллиардер Руперт Мердок сделал свое состояние за счет медиа-корпорации News Corp., которая владеет крупнейшими брендами в медиа-мире.

      Миллиардер за свою жизнь е раз переживал взлеты и падения не только в карьере, но и в личной жизни. В частности, он разводился три раза.

      В 1999 году развод с его второй женой Анной Марией Торв стоил ему почти 2 млрд долларов.

      Это самая большая сумма, которая была выплачена в истории в рамках судебного иска о разводе.

      5. Cendant

      Стоимость урегулирования: $2.83 млрд

      Одна из крупнейших мировых маркетинговых компаний Cendant Corp. была создана путем слияния CUC International и HFS в 1997 году.

      Вскоре после этого было раскрыто масштабное мошенничество в CUC. По приблизительным оценкам, оно стоило инвесторам $19 млрд.

      Американские суды встали на их сторону — групповой иск на $3 млрд был удовлетворен, а бывший глава компании Уолтер Форбс получил 12 лет тюрьмы.

      Его также обязали выплатить $2,83 млрд компенсации пострадавшим от мошенничества.

      4. Tyco International

      Стоимость урегулирования: $3 млрд

      Когда главой Tyco был Дэннис Козловски, компания завышала доходы. За это и другие нарушения Козловски был приговорен ранее к 25 годам тюремного заключения.

      Суд счел доказанным присвоение им и бывшим финансовый руководителем Tyco Марком Шварцем около 150 миллионов долларов.

      Иски от инвесторов против компании были поданы в январе 2003 года и касаются периода с декабря 1999 года по июнь 2002 года.

      3. WorldCom

      Стоимость урегулирования: $6.1 млрд

      О своем банкротстве в прошлом вторая по величине телекоммуникационная компании США объявила в 2002 году.

      Ее руководство признало, что исказило финансовую отчетность за 2001-2002 год на $4 млрд.

      До банкротства активы компании составляли $103,9 млрд, у нее было 20 млн клиентов, а на ее долю приходилось 50% интернет-трафика в США.

      Сумма группового иска составила $6 млрд. Бывший генеральный директор компании Бернард Эбберс был признан виновным в мошенничестве и получил 25 лет тюрьмы.

      2. Enron

      Стоимость урегулирования: $7.2 млрд

      В 2002 году сотни сотрудников компании Enron подали на нее в суд, требуя компенсировать свои потери от инвестиций в обанкротившийся бизнес.

      В иске указывалось, что компания всячески поощряла вложения в акции Enron, при этом не упоминая о своем сложном финансовом положении.

      В качестве ответчиков назывались имена бывших исполнительных директоров Enron, таких, как Кеннет Лей и Джефри Скилинг, а также ее бывшего финансового директора Эндрю Фастоу.

      В 2004 году компания была вынуждена выплатить $85 млн своим бывшим сотрудникам и $7.2 млрд акционерам.

      1. Tobacco Master Settlement Agreement

      Стоимость урегулирования: $206 млрд

      Tobacco Master Settlement Agreement от 1998 года – это судебный иск с крупнейшей стоимостью урегулирования в мире.

      В ноябре 1998 года генеральные прокуроры 46 штатов подписали соглашение с 4 крупнейшими американскими табачными компаниями.

      Этот иск был предъявлен государством и направлен на то, чтобы возместить людям, пострадавшим от табакокурения, затраты на лечение.

      Кроме того, иск также вводил запрет на некоторые виды рекламы табачных изделий.

      В рамках иска в 1998 году четыре табачных компании (Lorillard, R.J Reynolds, Philip Morris Inc., Brown & Williamson) согласились выплатить $206 млрд в течение 25 лет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить