ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ООН: ущерб от цунами составил за последние 20 лет $280 млрд

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". За последние 20 лет от цунами погибли 251 770 человек, общий экономический ущерб составил $280 млрд. Особенно пострадали страны на побережье Индийского и Тихого океанов, отмечает ООН.

      Только одно землетрясение и последовавшее за ним цунами в 2011 г. в Японии унесли жизнь 19 тыс. человек, а экономические потери составили $228 млрд. Для сравнения, в предыдущие 20 лет (с 1978 по 1997 гг.) погибли 998 человек, а финансовые потери составили $2,7 млрд.

      Специальный представитель генсека ООН по снижению риска стихийных бедствий Мами Мицутори подчеркнул: "Всемирный день распространения информации о проблеме цунами – это возможность повысить осведомленность о рисках, связанных с цунами, чтобы предотвратить гибель людей". По его словам, ООН стремится привлечь внимание к экономическим потерям, вызванным цунами, ущербу, нанесенному жизненно важным объектам инфраструктуры, расположенным в уязвимых, густонаселенных прибрежных районах.

      ООН напоминает, что всего месяц назад, 28 сентября, цунами обрушилось на индонезийский остров Сулавеси. По последним данным, погибли более 2 тыс. человек, 80 тыс. человек остались без крова, около 70 тыс. домов разрушены. Подземные толчки и цунами вызвали мощные оползни, из-за которых грязевые потоки затопили огромные участки земли.

      "На острове Сулавеси в Индонезии все еще ведутся аварийно-восстановительные работы после землетрясения и цунами, которые произошли там 28 сентября. Это событие служит ярким подтверждением того, что землетрясения и цунами уносят больше жизней, чем любое другое стихийное бедствие, и приводят к огромным экономическим потерям, осложняя работу по ликвидации нищеты во многих частях мира", - заключил Мицутори.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить