ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индекс деловой активности в сфере услуг РФ вырос

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в октябре вырос до 56,9 пункта с 54,7 пункта в сентябре, сообщила исследовательская организация Markit.

      Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже 50 - на спад.

      "Сезонно очищенный индекс IHS Markit PMI® сферы услуг России, отслеживающий изменения в общей деловой активности, составил 56,9 балла в октябре, превысив сентябрьский показатель 54,7 балла. Последнее значение индекса указало на резкое расширение деловой активности, которое было максимальным с ноября 2017 г.", - отмечается в исследовании.

      Ожидания относительно роста деловой активности в ближайшем году повысились в октябре, и степень оптимизма была максимальной с июля 2011 г. Производители остались высоко оптимистичными в октябре, и степень оптимизма была второй максимальной с мая 2015 г.

      Октябрьские данные указали на резкое усиление деловой активности по всей российской сфере услуг. Темп расширения ускорился на фоне более быстрого повышения объемов новых заказов, причем усиление роста обоих показателей было максимальным с ноября 2017 г.

      Как следствие, уровень занятости поднялся впервые с мая, а сокращение незавершенных заказов было минимальным за три месяца. Между тем, инфляция закупочных цен заметно ускорилась, в то время как темпы роста отпускных цен были существенными. Компании сферы услуг были высоко оптимистичны, и степень уверенности повысилась до максимальной более чем за семь лет.

      Начало последнего квартала года показало, что темпы роста превысили средние показатели за текущую 33-месячную серию расширения.

      По мнению компаний, усиление деловой активности объясняется ускорением роста новых заказов.

      Совокупный индекс объемов производства IHS Markit составил 55,8 балла в октябре, превысив сентябрьское значение 53,5 балла. Последнее усиление роста в экономике в целом было поддержано усилением роста объемов производства как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Более того, рост достиг шестимесячного максимума. Существенное увеличение объемов новых заказов в российской сфере услуг в основном произошло на фоне усиления потребительского спроса и привлечения новых клиентов.

      Темпы роста новых заказов ускорились и были существенно выше среднего долгосрочного значения в этой серии, а также вторыми максимальными за шесть лет. У производителей также произошло ускорение роста новых заказов, темпы которого были вторыми максимальными за прошедший период 2018 г.

      Вследствие этого произошел первый рост занятости в сфере услуг с мая, который, тем не менее, не был значительным. Одновременно рост занятости в обрабатывающих отраслях был существенным в октябре, с максимальными темпами с января 2017 г.

      Между тем уровень незавершенных заказов в сфере услуг сократился одиннадцатый месяц подряд, поскольку компании, как сообщается, успешно справлялись с имеющимися заказами. Тем не менее сокращение незавершенных заказов было минимальным за три месяца на фоне ускорения роста новых заказов.

      У производителей также продолжилось сокращение незавершенных заказов, однако темпы сокращения были незначительными и минимальными за 14 месяцев. Данные за октябрь указали на заметный рост закупочных цен в сфере услуг, при этом темпы инфляции ускоряются второй месяц подряд и достигли вторых максимальных с марта 2015 г.

      Темпы роста превысили долгосрочную тенденцию и, как сообщается, были связаны с неблагоприятным обменным курсом, что подтолкнуло импортные цены, и более высокими трудовыми затратами. Темпы роста закупочных цен в обрабатывающих отраслях в октябре замедлились до минимальных с марта, однако остались заметными.

      Соответственно компании сферы услуг пытались возместить увеличившиеся расходы путем повышения тарифов на услуги. Темпы инфляции отпускных цен ускорились до трехмесячного максимума и в целом были существенными. Отпускные цены у производителей были ниже тренда в этой серии, упав до минимальных за семь месяцев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить