ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Московичи: Еврокомиссия может наложить санкции на Италию при отсутствии соглашения по бюджету

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Европейская комиссия может наложить санкции на Италию в качестве крайней меры, если не будет достигнуто соглашение о бюджете страны, однако Брюссель хочет избежать этого сценария, заявил еврокомиссар по вопросам экономики Пьер Московичи.

      Еврокомиссар по вопросам экономики Пьер Московичи. Фото: EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

      "Я никогда не был сторонником санкций. Санкции - это всегда провал", - сказал Московичи, которого цитирует Reuters, в кулуарах встречи министров финансов ЕС.

      Однако в ответ на вопрос журналистов об Италии он заявил: "Я хочу диалога, но санкции могут быть в конце концов примерены, если мы не сможем достичь соглашения".

      Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии. Отрицательное заключение означает, что исполнительный орган ЕС просит правительство Италии пересмотреть и повторно представить свой бюджетный план.

      Италия установила целевой показатель дефицита бюджета на уровне 2,4% ВВП в 2019 г. (втрое больше предыдущего целевого показателя), 2,1% в 2020 г. и 1,8% в 2021 г.

      Целевое соотношение долга к ВВП установлено на уровне 130,9% в 2018 г., 130% в 2019 г., 128,1% в 2020 г. и 126,7% в 2021 г.

      Согласно правилам ЕС дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг должен быть не более 60% ВВП. Хотя планируемый дефицит бюджета Италии менее 3%, его увеличение по сравнению с согласованным ранее уровнем вызвало недовольство Еврокомиссии. Риму дается три недели, чтобы внести изменения в свои планы расходов и вновь представить их Брюсселю.

      По словам Московичи, пока не принято решение о возможных мерах в отношении Италии, поскольку у Рима еще есть неделя, чтобы изменить свои бюджетные планы.

      "13 ноября мы ожидаем уверенного, точного ответа от итальянского правительства", - сказал еврокомиссар.

      Министр финансов Италии Джованни Триа в понедельник подтвердил, что бюджет страны не изменится, и настаивал на том, что запланированный дефицит бюджета на следующий год не увеличит огромный масштабный долг страны, который превышает 130% ВВП.

      Чиновники ЕС заявили, что если в бюджет Италии не будут внесены изменения, Еврокомиссия, вероятно, отреагирует на это на заседании 21 ноября, опубликовав критический доклад о долге страны. Это станет первым шагом в дисциплинарной процедуре в отношении Италии, отмечает Reuters.

      Брюссель может попросить Италию перечислить беспроцентный депозит в размере 0,2% от своего ВВП в фонд спасения блока, Европейский стабилизационный механизм.

      Комиссия могла бы также установить крайний срок для принятия Италией мер по сокращению своей задолженности. Правительства стран еврозоны должны будут утвердить такие меры.

      Пропуск этого крайнего срока может привести к введению более жестких санкций, включая штраф в размере до 0,2% ВВП и более тщательный мониторинг со стороны Европейской комиссии и Европейского центрального банка с участием миссий в Италии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить