ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвестиционная привлекательность: топ-9 регионов России

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". "Национальное рейтинговое агентство" представило шестой ежегодный дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России.

      Ниже мы расскажем о самых привлекательных регионах России.

      1. Москва

      Рейтинг: IC1

      Группа лидеров рейтинга практически не претерпела изменений. Абсолютными лидерами рейтинга (группа IC1) остались два крупнейших мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург.

      В 16 из 85 регионов, чьи позиции в рейтинге ухудшились, совсем не обязательно был зафиксирован существенный провал по ключевым показателям.

      В ряде случаев ситуация была близка к стагнации, что также приводит к снижению оценок в рейтинге – особенно в случае роста этих показателей в стране в целом.

      2. Санкт-Петербург

      Рейтинг: IC1

      Эксперты отмечают, что в 2018 г. набор из 55 показателей, используемых для расчета рейтинга инвестиционной привлекательности НРА, не изменялся, что обеспечивает возможность корректного отслеживания динамики позиций регионов в рейтинге.

      3. Татарстан

      Рейтинг: IC2

      В рейтинге 2018 г. 24 региона формируют категорию "высокая инвестиционная привлекательность" (группы IC1, IC2, IC3), наибольшее количество регионов (34) входит в категорию "средняя инвестиционная привлекательность" (группы IC4, IC5, IC6), а инвестиционная привлекательность 27 регионов оценивается как "умеренная".

      4. Московская область

      Рейтинг: IC2

      Результаты рейтинга 2018 го. хорошо согласуются со статистикой по внутрироссийскому распределению инвестиций в основной капитал.

      На долю 24 регионов, инвестиционная привлекательность которых оценивается в рейтинге НРА как "высокая", приходится около 62,3% от суммарного объема инвестиций в основной капитал.

      В то же самое время на долю 27 регионов с "умеренной" инвестиционной привлекательностью приходится лишь 10% этого объема.

      5. ЯНАО

      Рейтинг: IC2

      В состав группы аутсайдеров рейтинга (IC9), как и в прошлые годы, вошли республики Северного Кавказа, Тыва и Калмыкия.

      На протяжении всего времени существования рейтинга на федеральном уровне разрабатываются различные решения по развитию этих регионов – от инфраструктурных проектов до создания туристских кластеров, однако экономический эффект от этих решений остается незначительным.

      6. Сахалинская область

      Рейтинг: IC2

      В 2018 г. большинству регионов России удалось сохранить свои позиции в рейтинге. Рейтинг инвестиционной привлекательности был подтвержден на прошлогоднем уровне для 64 из 85 регионов России, рейтинги 5 регионов были повышены, а еще 16 регионов – понижены.

      7. Ленинградская область

      Рейтинг: IC2

      В целом результаты рейтинга свидетельствуют о стабильной расстановке сил: позиции регионов-лидеров остаются недосягаемыми, а прорывных решений для повышения инвестиционной привлекательности регионов-аутсайдеры пока нет возможностей для движения вперед.

      8. Белгородская область

      Рейтинг: IC2

      Тенденция постепенного посткризисного восстановления инвестиционного потенциала, впервые отмеченная в прошлогоднем рейтинге, сохранилась и в 2018 г.

      Совокупный объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2018 г. вырос на 3,2%, а объем притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в I квартале 2018 г.а увеличился на 18,1% (оба показателя рассчитаны по отношению к соответствующим периодам 2017 г.).

      Однако говорить о повсеместной позитивной динамике пока нельзя, поскольку позитивной динамики удалось добиться не всем регионам.

      9. Тюменская область

      Рейтинг: IC2

      Единственный новый регион в группе IC2 – Тюменская область, которой за год удалось улучшить свои позиции за счет сочетания традиционных ресурсных и промышленных преимуществ с улучшением инвестиционного климата.

      Принципиально важным является то, что с 2017 г. Тюменская область оценивается в рейтинге НРА без учета входящих в ее состав автономных округов, и, как следствие, усиление позиций региона связано прежде всего с развитием промышленности и улучшением инвестиционного климата "южной" части региона, а не с нефтегазовыми ресурсами ХМАО и ЯНАО.

      По итогам первого полугодия 2018 г. Тюменская область показала хорошую динамику по ключевым показателям, в том числе по инвестициям в основной капитал (плюс 43,8%) и промышленному производству (плюс 8,3%).

      Кроме того, в 2017 го. Тюменская область показала один из лучших результатов по привлечению прямых иностранных инвестиций и заняла первое место в рейтинге "Агентства стратегических инициатив", оценивающем качество инвестиционного климата и успешность внедрения "Регионального инвестиционного стандарта".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить