ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эрдоган: санкции США против Ирана неправильны, они нарушают баланс в мире

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Анкара не считает санкции США против Ирана правильным шагом, они нарушают баланс в мире, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

      "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса. Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире", - сказал Эрдоган после выступления перед парламентской фракцией правящей "Партии справедливости и развития".

      Он добавил, что Турция закупает у Ирана 10 млрд куб. м газа.

      Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

      Президент США Дональд Трамп в мае 2018 г. объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе (JCPOA). Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных - в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

      Часть санкций Вашингтон ввел 7 августа, а 5 ноября Минфин США внес в санкционный список более 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана, в том числе 14 крупнейших банков. Одной из причин введения санкций США назвали поддержку Ираном терроризма.

      Как писали "Вести.Экономика", президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна намерена продолжить экспортировать нефть, несмотря на восстановление санкций США.

      "Америка хотела довести до нуля продажи иранской нефти..., но мы продолжим продавать нашу нефть", - сказал Роухани экономистам на заседании, транслировавшемся в эфире государственного телеканала.

      "Это экономическая война против Ирана, но... Америка должна понять, что она не может использовать язык силы в отношении Ирана... Мы готовы противостоять любому давлению", - подчеркнул Роухани.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить