ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лавров: санкции США против Ирана незаконны, СВПД с Ираном остается в силе

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Санкции США в отношении Ирана недопустимы и нарушают международное право, и вести политику ультиматумов в современном мире недопустимо, заявил глава МИД Сергей Лавров.

      Сергей Лавров

      "Что касается американских мер в отношении Ирана - они абсолютно нелегитимны. Они осуществляются в грубейшее нарушение резолюции СБ ООН. Те формы, в которых этих меры объявляются и реализуются, не могут не вызывать разочарования", - отметил Лавров после переговоров с министром иностранных дел Испании Жозепом Боррелем.

      "Мы исходим из того, что нормы международного права и международного общения никто не отменял и вести политику на основе ультиматумов и односторонних требований в нашу эпоху едва ли допустимо", - подчеркнул Лавров.

      В понедельник вступили в силу санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе от 2015 г. Объектами санкций становятся в первую очередь нефтяная отрасль Ирана, банковская система страны, судостроение и морские перевозки, а также ряд других отраслей иранской экономики.

      Санкции направлены не только против Тегерана, но и против стран и компаний, поддерживающих деловые связи с Ираном.

      Между тем СВПД сохраняет свою силу для тех, кто остался в этом договоре, и эксперты занимаются созданием механизма для работы с Ираном без США, заявил Лавров.

      "Говоря о сути того, что было объявлено, и того, как это будет влиять на экономические связи с Ираном, мы исходим из того, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который был в 2015 г. подписан и одобрен единогласно СБ ООН, сохраняет свою силу для тех, кто сохранил свое участие в этом механизме", - отметил Лавров.

      "После выхода США из СВПД свое участие в нем подтвердили и европейцы, и Россия, и Китай, и Исламская Республика Иран", - подчеркнул Лавров.

      "Сейчас разрабатываются механизмы, которые позволят продолжать выполнять положения этого документа в том, что касается экономических связей с Ираном и без участия США. Это дело непростое. Вы видите, как неприемлемыми методами уже оказано давление на операторов системы SWIFT. Но эксперты, которые занимаются этим вопросом, у них есть достаточно устойчивое понимание, что это возможно и что такие меры будут приняты", - заключил Лавров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить