ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефтяные цены не спешат возвращаться к росту

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Несмотря на фактическое вступление санкций в отношении Ирана, нефтяные котировки реагируют сдержанно. Так, во вторник к вечеру котировки пытаются зафиксироваться вблизи $73.

      С 4 ноября действие американских санкций к Ирану приобрело вид реальных и полномасштабных ограничений. Под санкции попадают более 600 иранских физически лиц и компаний. Знаменательным также выглядит заявление SWIFT об отключении некоторых иранских банков от платежной системы. Полагаем, что данный шаг является демонстрацией того, что санкции к Ирану будут носить планомерный и всеобъемлющий характер. По заявлениям Помпео, на сегодняшний день 8 стран исключены из списка импортеров иранской нефти, к которым также могут быть применены ограничительные меры (в случае если они не сократят объемы поставок нефти из Ирана). Среди "исключений" Индия, Китай и Южная Корея – одни из наиболее крупных потребителей иранского сырья. Следует заметить, что данные исключения подействуют в течение следующих 180 дней без возможности их дальнейшего продления.

      Ограниченный во времени период отсрочки позволяет полагать, что такая отсрочка для некоторых импортеров установлена с целью предоставить больше времени для перераспределения и замещения нефтяных поставок и не несет в себе предпосылок ослабления санкционного давления на Иран.

      Риторика американского истеблишмента сохраняется на весьма высоком уровне жесткости – основной целью остается снижение нефтяных экспортных доходов Ирана до нуля. Инертность нефтяных котировок к такого рода событиям, по нашим оценкам, сейчас может объясняться двумя факторами. Во-первых, инвесторы продолжают наблюдать за развитием событий в Европе, где не все согласны с отказом от иранской нефти. Представители ЕС продолжают подавать рынку сигналы о разработке механизма обхода американских санкций для европейских компаний с экономическими связями с Тегераном. Пока что данный вопрос, на наш взгляд, далек от своего решения – ни одна из стран ЕС не хочет становится бенефициаром создания такого механизма. Также следует заметить, что наиболее крупные игроки европейской нефтяной отрасли уже отказались от иранской нефти. Во-вторых, эта неделя, вероятно, пройдет под знаменем выборов Конгресса США, которые состоятся 6 ноября. Нами уже не раз отмечался тот факт, что пониженная нефтяная конъюнктура в период выборов является существенным фактором поддержки Республиканкой партии. Предположительные договоренности США и Саудовской Аравии по оказанию давления на нефтяные цены могут потерять свою актуальность после выборов, вернув "в рынок" риторику представителей ОПЕК+, направленную на повышение котировок нефтяных цен.

      В перспективе ближайшей недели ожидаем движения цен в диапазоне $72-74,3: по итогам выборов США на рынок может вернуться повышенная волатильность.

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить