ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран готов к длительной экономической осаде

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". В понедельник против Ирана были введены самые жесткие экономические и энергетические санкции, какие только могут быть введены в отношении той или иной страны. Американский истеблишмент сделает все, чтобы поставить Исламскую Республику на колени, а Тегеран сделает все возможное, чтобы безболезненно пересечь минное поле США. В любом случае Иран никогда не подчинится 12 условиям Вашингтона.

      Иран не та страна, которая готова к краху при введении первых жестких санкций. Иран не разрешит заморозить экспорт нефти, не выступив с ответными мерами. Без сомнения, все это затронет иранскую экономику. Тем не менее иранское единство достигло новых высот. Президент Трамп сумел объединить реформистов и радикалов.

      Иранский генерал Касем Сулеймани заявил президенту Хасану Рухани: "Не реагируйте на провокации Трампа, он действует не на вашем уровне". Рухани считает, что "политика США и их новый заговор потерпят неудачу". Все ответственные деятели иранского режима объединяются под руководством имама Али Хаменеи против политики США, целью которой является сдерживание режима.

      При предыдущем режиме международных санкций Иран начал разрабатывать ракетные технологии и высокоточное оружие. Сегодня Тегеран не стоит в одиночестве против США и не ждет, какой курс санкций будет принят и как стоит на него реагировать. Чиновники Тегерана, убежденные, что Трамп пойдет на второй срок, готовятся к долгой осаде.

      Решение SWIFT о приостановке доступа ряда банков Ирана к своей системе обмена сообщениями не стала для Тегерана неожиданностью. И хотя руководством новость была преподнесена "с сожалением", между тем, эксперты опасаются, что государство попало в финизоляцию.

      Али Хаменеи сказал, что его страна никогда не станет участником какого-либо соглашения с США, потому что США в принципе нельзя верить. Иран опирается на единство среди своих граждан и на поддержку своих партнеров на Ближнем Востоке, в Европе и в Азии.

      Европа пытается освободиться от санкций США, однако пока не добилась успеха. Ее лидеры тщетно просят освободить от санкций торговлю продуктами питания и медикаментами.

      Трамп решительно настроен: даже если эти меры будут вредны для европейской экономики - предотвратить любые сделки между Ираном и Европой. Это одна из основных причин, почему европейский континент рассматривает долгосрочную стратегию, которая позволит отойти от SWIFT, системы, используемой банками и финансовыми учреждениями для проведения всех торговых операций по всему миру.

      Великобритания, Германия и Франция впервые после Второй мировой войны выступили против решений и санкций со стороны США. Трампа не волнуют принципы, законы или международные соглашения. Ему интересны только вопросы прибыли. США пытаются сохранить гегемонистскую мощь за счет своих европейских партнеров и ближневосточных союзников.

      Некоторые европейские компании игнорируют предупреждения Трампа: они могут торговать с Ираном на основе обмена местной валютой, при условии, что не будут задействованы активы в США.

      Одна из главных проблем – Ирак. США стремятся развить внутреннюю борьбу в политических кругах Багдада, особенно между проиранскими и проамериканскими фракциями. Тем не менее Месопотамия никогда не прекратит торговлю с Ираном и будет поддерживать поток товаров между двумя странами независимо от последствий.

      Если Трамп будет более решительно бороться с Ираком, он еще сильнее подтолкнет страну к Ирану. Трамп уже дал слабину: он предоставил временный отказ от санкций восьми странам, включая Россию, Китай, Турцию, Японию, Индию и Южную Корею.

      И Россия, и Китай, и Турция объявили, что не будут соблюдать санкции, согласны США или нет. Это означает, что эти страны будут активно торговать с Исламской Республикой. Иранский экспорт в 2,5 млн баррелей в день будет сокращен, но не остановлен полностью. Таким образом, планы США - уничтожить экономику Ирана, изменить режим, остановить военное производство и ограничить поддержку Ирана его союзниками в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и Афганистане - нецелесообразны.

      Для примера: ИГИЛ (запрещена на территории России) удавалось продавать свою нефть несколько лет. Украденная нефть из Ирака и Сирии доставлялась до Средиземного моря и даже экспортировалось за пределы Ближнего Востока. Такой стране, как Иран, будет нетрудно экспортировать свою нефть.

      Санкции Трампа оказывали давление на его союзников больше, чем на его врагов. Эти союзники сегодня всерьез рассматривают альтернативные варианты. Новые санкции лишь помогут Ирану стать еще более независимым и самодостаточным во многих областях.

      Кроме того, растет число стран, заинтересованных в том, чтобы избежать гегемонии США. США стали неким гигантом с огромными мускулами и маленьким мозгом.

      В то же время сохраняются веские признаки того, что США крайне обеспокоены своим мировым положением. Европа не скрывает признаков протеста против США. Китай и Россия становятся потенциальными мировыми лидерами, Турция может занять лидирующую роль в расколотом арабском мире. Эти страны, безусловно, не будут состоять в союзе с США, и многие другие страны, понимая, что их интересы больше не поддерживаются союзом с США, будут медленно, но верно присоединяться к ним.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить