ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выборы в США: возвращение демократов

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Победа Демократической партии станет серьезным испытанием для Дональда Трампа и повлияет на инвестиционную привлекательность США.

      Фото: Pixabay

      Промежуточные выборы в конгресс стали триумфом Демократической партии США. Спустя почти 10 лет она вновь получит реальные рычаги власти, станет серьезным испытанием для Дональда Трампа и республиканцев сената.

      Энтузиазм избирателей позволил партии достичь ошеломляющих результатов: демократы завоевали контроль над палатой представителей, хоть и не смогли получить сенат, уступив республиканцам дополнительные места в верхней палате Конгресса США.

      Основным кандидатом на пост спикера палаты остается 78-летняя Нэнси Пелоси. Она уже занимала этот пост в 2003-2011 гг., а после утраты демократами контроля в палате представителей возглавляла демократов в нижней палате конгресса.

      "Сегодня речь идет больше чем просто о демократах и республиканцах. Речь идет о восстановлении конституционных сдержек и противовесов администрации Трампа", - заявила Пелоси, выступая перед сторонниками, отметив, что в Америке наступает "новое завтра".

      Пелоси уже пообещала, что демократы будут стремиться найти решения, которые смогут объединить страну, подчеркнув, что американцы уже по горло сыты разногласиями.

      Испытание для Трампа

      Президент США Дональд Трамп уже назвал предварительные итоги выборов в конгресс "потрясающим успехом". "Потрясающий успех достигнут сегодня вечером. Спасибо всем",— написал он в Twitter.

      Но Трамп сохраняет хорошую мину при плохой игре, отмечают американские либеральные СМИ. Эта победа демократов будет иметь серьезные последствия как для главы государства, так и для законодателей его Республиканской партии, отмечает CNBC.

      Теперь демократы могут начать расследование в отношении президента и членов его кабинета. Похоже, они готовы даже заняться неуловимыми налоговыми декларациями президента. Кроме того, представители Демократической партии могли бы обеспечить законодательную защиту специальному прокурору Роберту Мюллеру.

      Партия также будет иметь возможность проверить Республиканскую партию по экономическим вопросам, таким как налоги и здравоохранение. Но перестановки во власти также делают возможным объединение усилий по снижению цен на медикаменты или улучшению инфраструктуры. До сих пор администрация Трампа продвигала эти вопросы с трудом. Но Пелоси также обозначила обе проблемы как приоритетные для Демократической партии.

      Экономический резонанс

      Возвращение демократов в палату представителей может снизить инвестиционную привлекательность Соединенных Штатов, полагают эксперты. Так, глобальный стратег CCB International Марк Джолли отметил, что выборы привели к тому, что люди начинают переоценивать положение США как направления для основного инвестирования и последствия этого переосмысления могут быть "разрушительными". Ссылаясь на результаты опросов, аналитик говорит о том, что победа демократов может нарушить глобальные модели инвестиций, так как некоторые игроки будут опасаться политического раскола в правительстве США.

      Согласно прогнозам ряда политологов тупиковая ситуация может, в частности, возникнуть из-за того, что демократы будут блокировать попытки республиканцев сократить налоги и отменить программы здравоохранения, созданные в эпоху Обамы.

      Джолли охарактеризовал двухпартийные отношения в течение первых лет президентства Трампа как "уродливые", но отметил, что возвращение демократов в палату представителей только усугубит ситуацию.

      Стратег полагает, что реакция рынка на триумф демократов будет "гораздо менее позитивной, чем мы видели на предыдущих промежуточных выборах".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить