ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ отозвал лицензию у банка "Агросоюз"

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Регулятор направит информацию об операциях, проводившихся в кредитной организации, в правоохранительные органы.

      Фото: UBR

      Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Агросоюз", занимавшего 198-е место по России.

      Как сообщает регулятор, основными средствами фондирования кредитной организации были средства населения, составлявшие 70%. При этом на балансе организации образовался большой объем проблемных активов. Только в течение этого года надзорный орган неоднократно выявлял в деятельности банка недооценку кредитного риска и предъявлял требования о доформировании резервов на возможные потери по ссудной задолженности.

      "Однако для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности кредитной организацией осуществлялись "схемные" операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера ее собственных средств (капитала). В частности, во избежание возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, ее единственным участником в течение 2018 г. 9 раз оказывалась финансовая помощь на общую сумму 750 млн руб. Каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка. Источники денежных средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа", - говорится в сообщении Центробанка.

      В ходе текущей проверки в кассе "Агросоюза" не хватало суммы, превышающей 1,3 млрд руб., что, как отмечает регулятор, сопоставимо с размером капитала. При этом банк, стремясь скрыть текущее положение вещей, предъявлял регулятору кассовые документы, "имеющие признаки фальсификации".

      "В деятельности ООО КБ "Агросоюз" прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, связанные с осуществлением операций по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы", - сообщил регулятор.

      КБ "Агросоюз" - участник системы страхования вкладов. По информации АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 21 ноября. Банки-агенты для оперативной выплаты страхового возмещения будут выбраны агентством до 12 ноября.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить