ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефти предпишут общепринятое мнение по санкциям против Ирана

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". После введения новых санкций США против Ирана нефтяные цены удалось удержать от подъема. Но некоторые эксперты допускают, что далее так называемое общепринятое мнение зафиксирует сокращение предложения и это приведет к росту цен. Другие же полагают их снижение назревшим.

      Фото: pxhere.com

      К поддержке через противление

      На фоне введения второго пакета санкций США против Ирана, с временным исключением из санкционного режима для восьми стран, нефтяные цены в понедельник и вторник пытались подняться выше планки $73, завершив ниже этой отметки предыдущую пятницу. Но в итоге во вторник к 18 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались ниже $72 за баррель, тогда как неделей ранее поднимались до $76,9. Таким образом, вследствие активной подготовительной работы Вашингтона по обеспечению роста добычи и послаблениям для ряда потребителей в первые дни после введения новых антииранских ограничений удалось удержать нефтяные цены от подъема.

      Тем не менее после предыдущей коррекции далее вероятен краткосрочный отскок до диапазона $74,54-74,75 по сорту Brent, сообщил ведущий аналитик УК "Горизонт" Владимир Рожанковский.

      Тогда как член правления ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин заметил, что снижение цен назрело, и в этой связи предположил, что уже пройденные по пути вниз $14 еще не являются финишем. Причем ранее сформированный линией восходящего тренда уровень поддержки $75 за баррель Brent был пробит на прошлой неделе, и в понедельник цена нефти так и не смогла к нему вернуться. Таким образом, уровень поддержки, вероятно, теперь стал уровнем сопротивления, подняться выше которого будет сложно. Сейчас цена скорее будет тяготеть к следующему уровню поддержки - $70. Оснований для этого достаточно: нефть повышалась на протяжении полутора лет (при росте с начала 2016 г. и до максимума начала октября в три с лишним раза) без глубоких сокращений, и нынешняя коррекция попросту назрела. Тем более что такие важные события, как санкции против Ирана и падение добычи в Венесуэле, уже в цене, оговорил Хохрин.

      Brent возвращается в ценовой диапазон от $70 до $80 за баррель при краткосрочном риске перехода к нижней планке диапазона, в свою очередь определил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен. По его мнению, резкий поворот в настроениях рынка за последний месяц вызван тремя основными факторами. Так, с августа выросли показатели добычи в США и России, причем американские показатели (11,35 млн баррелей в сутки) впервые обошли российские (11,22 млн). Одновременно и в ОПЕК, по данным октябрьских опросов Reuters и Bloomberg, производство нефти достигло самого высокого уровня с 2016 г., несмотря на сокращение поставок из Ирана. Кроме того, введя санкции против Ирана, Вашингтон предусмотрел исключения для восьми стран, включая Китай и Индию, перечислил Хансен. Тогда как на этой неделе, уточнил он, помимо иранской проблематики и событий на фондовом и валютном рынках, на ценовые графики также способны повлиять результаты промежуточных выборов в Конгресс США с последующим изменением риторики главы американской администрации Дональда Трампа.

      Владимир Рожанковский также не исключил того, что итоги выборов в Сенат и палату представителей США "могут быть рассмотрены сквозь нефтяную призму". К примеру, в случае реализации предварительных прогнозов о том, что большинство в сенате останется за республиканцами, а в палате представителей оно все же перейдет к демократам, можно констатировать: такой исход приведет к дальнейшему обострению внутриполитического кризиса, и это ухудшит управляемость экономикой США. В итоге волатильность запасов, промышленного производства и ВВП приведет к дальнейшей дестабилизации фондового рынка США, что грозит и замедлением самой американской экономики, указал Рожанковский.

      Причем, напомнил он, цены на нефть практически никак не отреагировали на предыдущую публикацию по запасам от Минэнерго США. И в этой связи можно сделать осторожный вывод о том, что сейчас на рынке первую скрипку играют другие факторы. Очевидно, они обусловлены геополитикой: в центре внимания – ситуация вокруг Ирана вкупе с неожиданным всплеском токсичности в новостях из Саудовской Аравии, а также результатами выборов в Штатах. Судя по всему, на текущей неделе не следует ожидать ощутимых движений цены нефти вне привязки к упомянутым обстоятельствам, сформулировал аналитик.

      К прибыли через политику

      Напомним, по данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 26 октября, коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 3,2 млн баррелей до 426 млн (аналитики ожидали их увеличения на 4,11 млн баррелей до 426,91 млн). При этом, как и на предыдущей неделе, вновь сократились запасы бензина (на 3,2 млн баррелей до 226,2 млн) и запасы дистиллятов (на 4,1 млн баррелей до 126,3 млн), и также уменьшился стратегический резерв нефти на 1,5 млн баррелей до 654,9 млн, тогда как добыча в Штатах за неделю повысилась на 300 тыс. баррелей, составив 11,2 млн баррелей в сутки.

      Комментируя динамику нефтедобычи в США и России, Оле Хансен подчеркнул, что в ближайшие месяцы обе страны будут бороться за лидерство. Однако, по его словам, взятые американцами уже в прошлом году темпы роста добычи, вплоть до 2,1 млн баррелей в сутки, неизбежно позволят им превзойти российских нефтяников.

      Кстати, в октябре среднесуточная добыча нефти в России, по оценке Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), выросла на 4,4% в годовом выражении до 11,412 млн баррелей в сутки. При этом она превысила уровень октября 2016 г., послужившего точкой отсчета в рамках сделки ОПЕК+ на 465 тыс. баррелей в сутки.

      Однако, с учетом высокотехнологичной американской экономической модели, можно ожидать, рассказал Андрей Хохрин, что наращивание добывающих мощностей в Соединенных Штатах продолжится. Хотя еще 3-4 года назад считалось, что сланцевики только в отдаленной перспективе смогут конкурировать с "классическими" производителями. Но себестоимость сланцевой нефти уже достигла $40-55, и соответственно при нынешних (и даже более низких) ценах сланцевая нефтедобыча настроена только на рост, сформулировал член правления ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

      При этом, отвечая на вопрос, в какой мере подспудная борьба за лидерство на нефтяном рынке также обусловлена стремлением закрепить за собой регулирующие функции, Оле Хансена счел необходимым подчеркнуть, что добыча в США обусловлена прибылью, а не политикой. В то время как в других государствах, особенно в России и странах ОПЕК, нефтяная сфера в определенной степени зависит от политического вмешательства. Хотя здесь важно обеспечить соответствие добычи существующему спросу, чтобы избежать нестабильно высоких цен, способных привести к падению спроса. И, похоже, на данном этапе крупнейшие производители "перестарались" с поставками, создав риск избыточного предложения, который может отправить цены ниже целевых показателей, резюмировал глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке. Между тем, оценивая вероятность усиления регулирующей роли ОПЕК+ вследствие ожидаемых решений по институционализации организации на саммите в декабре, Андрей Хохрин предположил, что пока ОПЕК+, как и любые другие межстрановые альянсы, вряд ли смогут быть эффективными. Группа ОПЕК+ отлично поработала, восстановив цену, и теперь каждый играет сам за себя. "Аналогичная история наблюдалась после нефтяного кризиса 1997-2000 гг. Тогда члены ОПЕК смогли согласовать действия и вытащить цены выше $40-50. Но затем договоренности перестали соблюдаться, и 2008 г. ОПЕК встретила абсолютно не готовой к масштабному нефтяному антиралли. Думаю, и сейчас будет то же", - резюмировал эксперт.

      К принуждению через послабление

      Кстати, во вторник министр нефти Ирана Бижан Зангане призвал в письме к генсеку организации Мохаммеду Баркиндо приостановить работу мониторингового и технического комитетов ОПЕК+, превращенных "в инструмент поддержи политики США против Ирана", и потребовал обсудить их дальнейшую деятельность на декабрьской конференции ОПЕК.

      Очевидно, что независимо от того, больше политических или экономических резонов эксперты больше видят в решении президента США Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки, которая исправно, как свидетельствовали в МАГАТЭ, исполнялась Тегераном, вследствие такого шага общее взаимодействие в рамках ОПЕК+ осложнилось. И одновременно усилилась распорядительная роль Вашингтона, который прежде всего руководствуется собственными интересами, дирижируя санкционным механизмом и исключениями из него. Пока, отметим, временные исключения из нефтяных санкций сроком на 180 дней были предусмотрены для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваня и Турции.

      Причем поначалу, рассказал Владимир Рожанковский, показалось, что при наличии списка exemption для ряда стран-импортеров иранской нефти, также возникнет соблазн и у других государств, в частности европейских, нарушить подобное эмбарго, что в итоге чревато формированием "серого рынка". "Но затем возобладало то, что называется conventional wisdom (общепринятым мнением), которое, полагаю, все же будет превалировать, подразумевая, что санкции против Ирана поспособствуют сокращению предложения на глобальном рынке и это приведет к росту цен на "черное золото", - резюмировал ведущий аналитик УК "Горизонт".

      Впрочем, Андрей Хохрин не исключил, что далее иранский экспорт может сместиться на азиатские рынки. При том, что лидирующий в растущем потреблении нефти Китай пребывает в торговой войне с США, да и другие азиатские страны, похоже, не на стороне последних.

      Тогда как Оле Хансен заверил, что увеличения добычи в США, России и странах ОПЕК должно быть достаточно для компенсации любого возможного сокращения поставок из-за ситуации с Ираном. В этих условиях эксперт назвал более существенными риски обострения торговых войн, учитывая их потенциальное негативное влияние на глобальный экономический рост и спрос на энергоносители.

      Однако главные риски для нефтяного рынка заключаются в стремительном внедрении энергосберегающих технологий, возразил Андрей Хохрин. Так что в перспективе 2-3 лет, по его словам, цена нефти даже в $50 за баррель будет хорошей ценой.

      Хотя, если данное соображение также утвердится в качестве общепринятого мнения, такой поворот явно не порадует тех же американских сланцевиков.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить