ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Коллекторы просят долги населения за ЖКХ

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых долгов.

      По оценке руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения.

      "При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%", - отмечает Семендуев, которого цитирует издание "КоммерсантЪ".

      По данным Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ достигли на сентябрь 2018 г. 535 млрд руб. В ГК "Росводоканал" сообщили, что на 1 октября 2018 г. суммарный объем задолженности населения за услуги, оказанные их предприятиями в шести городах РФ, превышает 2 млрд руб. При этом ежегодный прирост показателя задолженности по группе "население" достигает 20%.

      На первых порах привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность, так как граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей, полагают эксперты.

      Кроме этого, у коллекторов плохая репутация, и они не раз нарушали закон. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила в 2017 г. 16,5 тыс. жалоб граждан на нарушение закона о взыскании долгов физлиц, который вступил в силу с 1 января 2017 г., сообщали ранее "Вести.Экономика".

      По числу заявлений с фактами нарушения закона лидируют микрофинансовые организации (МФО) - 6,2 тыс. (37,7% от общего числа).

      На втором месте по нарушению закона – коллекторы: на них пожаловались 5,8 тыс. раз (35,2%).

      Кредитные организации нарушали закон в 2,4 раза меньше: на них подано 2,4 тыс. жалоб (14,8%).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить