ЦБ РФ отозвал лицензию у московского "Банка инноваций и развития"

07.11.2018 11:07
Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Банк России с 7 ноября отозвал банковскую лицензию у московского "Банка инноваций и развития".

Одновременно аннулирована лицензия профессионального участника на рынке ценных бумаг.

Банк входит в систему страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ РФ, банк на 1 октября 2018 г. занимал 286-е место в банковской системе РФ.

Предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

В деятельности АО "Банк инноваций и развития" установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, отмечает регулятор.

АО "Банк инноваций и развития на протяжении длительного времени находилось в поле зрения Банка России в связи с проведением сомнительных транзитных операций.

Несмотря на проведенную надзорным органом работу с банком, объем указанных операций во II-III кварталах текущего года продолжал возрастать.

При этом значительную часть в структуре указанных операций составляли транзитные операции повышенного риска, в основном связанные с платежами клиентов, направленными на продажу денежной наличности торговыми компаниями.

По этой причине работа службы внутреннего контроля банка признана неэффективной. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников кредитной организации намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов.

Банк России неоднократно (6 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО "Банк инноваций и развития" меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией неоднократно допускались нарушения указанных ограничений.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.