ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдеп США обсудит с конгрессом введение новых санкций против России

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Госдепартамент США обсудит с конгрессом введение новых санкций против России из-за "дела Скрипалей". По мнению Госдепа, Россия не выполнила условия, предусмотренные законом США от 1991 г. о нераспространении химического и биологического оружия.

      В числе прочего закон предусматривает, что Россия должна доказать, что страна непричастна к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери и прекратила использовать нервнопаралитическое вещество "Новичок", сообщает "Интерфакс". Кроме того, закон требует допуска инспекторов международных организаций (например, ООН) для проверки химических объектов обвиняемой в нарушениях страны.

      Представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила, что ведомство намерено действовать в соответствии с законом о химоружии, требующим введения дополнительных санкций.

      В свою очередь глава международного комитета палаты представителей Конгресса США Эд Ройс заявил, что американская администрация установила факт несоблюдения Россией закона США от 1991 г. "Администрации Трампа нужно действовать быстро, чтобы поддержать свою решимость. Колебания только способствует большей российской агрессии. Неприемлемо, что администрации не хватает планов или даже графика для действий по второму раунду обязательных санкций, которые предусматриваются законом США", - заявил Ройс.

      "За последние годы Россия была замешана в ряде бесстыдных отравлений, включая атаку 14 марта с использованием нервно-паралитическогого вещества на территории Великобритании", - добавил Ройс.

      Со своей стороны заместитель представителя Госдепартамента Роберт Палладино заявил, что "6 ноября - это крайний срок, к которому Госдепартамент должен подтвердить конгрессу, что Россия выполнила условия закона о химическом и биологическом оружии". Если Госдеп не сможет представить выводы, подтверждающие выполнение закона, то Госдеп "после консультаций с конгрессом должен ввести в действие второй пакет санкций" против России, пояснил Палладино.

      По закону США о химоружии, второй этап санкций должен включать не менее трех из шести возможных мер. В этот список входят запрет на экспорт товаров и технологий в США (кроме продуктов питания), приостановка полетов в США для государственных авиакомпаний ("Аэрофлот"), ограничение импорта в США российских товаров, включая нефть. Возможны также возражения США против технического и финансового сотрудничества с Россией, запрет банкам США предоставлять кредиты российскому правительству и приостановка дипломатических отношений.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить