ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Перспектива новых санкций давит на российский рынок

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Вчера Госдепартамент США вновь заявил о намерении ввести дополнительные санкции в отношении России, так и не получив гарантий от Москвы о неприменимости химического оружия в будущем. Хотя срок введения данных санкций не был указан, тем не менее опасения как представителей российского бизнеса, так и инвесторов относительно перспектив российской экономики еще раз усилились.

      На утро среды российский рынок торгуется в "красной зоне", корректируя вчерашнее повышение: ММВБ теряет в пределах 0,3%, РТС – в пределах 0,5%. По итогам вчерашних торгов ММВБ и РТС прибавили почти 1,5%. В лидерах роста отметились "Роснефть" (+4,97%), "Россети" (+3,69%), Сбербанк (+2,7%), НК "ЛУКойл" (+1,51%), "Газпром" (+1,49%). Аутсайдерами стали бумаги ОВК (-4,19%), QIWI (-2,42%). Из значимых новостей на сегодня отмечаем следующие. "Роснефть" решила обезопасить себя от санкций и переложить риски на покупателей, направив европейским контрагентам предложение заключить дополнительное соглашение, по которому они будут обязаны возместить ей "имущественные потери", если не смогут торговать с компанией из-за санкций. Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО за 9 мес. выросла в 3,4 раза на фоне роста выручки более чем в 1,4 раза. При этом по итогам III квартала чистая прибыль снизилась в 1,6 раза г/г. "Полюс" опубликовал сегодня консолидированные финансовые результаты за три и девять месяцев 2018 г. Общий объем реализации золота вырос на 32% кв/кв., выручка в квартальном сопоставлении выросла на 20%, EBITDA вследствие роста объемов реализации увеличился на 18%, рентабельность по EBITDA составила 65%. ВТБ покупает третий банк за год: вслед за "Возрождением", "Саровбизнесбанком" достигнута договоренность о приобретении более 70% тюменского "Запсибкомбанка".

      Американские рынки завершили вчерашние торги с умеренным повышением в диапазоне полпроцента. Европейские площадки, напротив, ушли в "красную зону". Азиатские рынки на утро среды также отыгрывают результаты выборов в США. Демократы, как и ожидалось, сохранили контроль над конгрессом, тогда как республиканцам удалось получить большинство в сенате. Это усиливает перспективы коллизий внутри правительства, а также снижает шансы для прохождения каких-либо значительных фискальных инициатив администрации Д. Трампа по повышению ключевой ставки и укреплению доллара. Доллар, собственно, уже отреагировал на результаты голосования, понизившись относительно всех ключевых мировых валют. Очередным фокусом для инвесторов теперь является решение ФРС в ближайший четверг, которое, как ожидается, оставит ключевую ставку без изменений, однако важными будут сигналы относительно дальнейших потенциальных мер по ужесточению политики. Цены на нефть в ходе вчерашних торгов выраженного тренда не продемонстрировали, однако к концу торгового дня североамериканская нефть все же ушла в плюс. Однако и Brent, и WTI на первую половину сегодняшних торгов снова теряют в цене, продолжая понижательный вектор, сформировавшийся с начала октября. Рост добычи и послабления Вашингтона, позволившие крупнейшим потребителям продолжать покупать нефть из Ирана, способствуют оптимизму инвесторов относительно достаточного предложения "черного золота" на рынке.

      Валерий Вайсберг,

      директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить