ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Facebook: заблокированные перед выборами аккаунты связаны с Кремлем

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика"

      Перед промежуточными выборами в США Facebook заблокировал 30 аккаунтов соцсети, а также 85 учетных записей принадлежащего компании Instagram. Сообщается, что практически все страницы, заблокированные на Facebook, были на русском и французском языках, при этом аккаунты в Instagram были в основном на английском.

      "Наше расследование, которое находится на ранних стадиях, обнаружило 30 аккаунтов в Facebook и 85 аккаунтов в Instagram, которые могут быть вовлечены в согласованную недостоверную деятельность. Мы немедленно заблокировали их и сейчас ведем тщательное расследование", - говорится в заявлении Facebook.

      Учетные записи Instagram были доступны на английском языке. Они были посвящены знаменитостям или политическим дебатам. Компания сообщает, что сейчас пытается выяснить точное предназначение страниц и что блокировка является мерой предосторожности, продиктованной выборами.

      Директор Facebook по безопасности Натаниэль Глейхер пишет, что Facebook принимает ряд мер по пресечению умышленного влияния на пользователей соцсети во время выборов. В частности, компания регулярно контактирует с правоохранительными органами, сторонними экспертами и представителями бизнеса. По словам Глейхера, это взаимодействие и помогает удалять нежелательные страница с сайта.

      В компании добавили, что как только появится новая информация, касающаяся этих аккаунтов, в частности связаны ли они с "Агентством интернет-исследований" Евгения Пригожина, она будет опубликована.

      В 2017 г. Facebook уже блокировала аккаунты "Агентства интернет-исследований", которые могли повлиять на выборы президента США в 2016 г. На рекламу в Facebook компания потратила $100 тыс., сообщали представители соцсети.

      В феврале этого года американский Минюст официально обвинил во вмешательстве в выборы США 13 сотрудников "Агентства интернет-исследований", в их числе гендиректора Евгения Пригожина. Россия отрицает обвинения.

      6 ноября в США прошли промежуточные выборы выборы в конгресс — полностью переизбирают законодателей в палате представителей, а также сменится треть мест в сенате. Также в 36 штатах пройдут выборы губернаторов.

      Накануне выборов с совместным заявлением о готовности предотвратить любое вмешательство в волеизъявление выступили министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, генпрокурор Джефф Сешнс, директор ФБР Кристофер Рей и директор национальной разведки Дэн Коутс.

      "В настоящее время мы не располагаем свидетельствами попыток взлома нашей системы выборов, которые могли бы воспрепятствовать голосованию, изменить число голосов или повлиять на их подсчет", - говорится в заявлении.

      В сентябре-октябре Twitter удалил тысячи аккаунтов за призывы не голосовать на промежуточных выборах в США, которые пройдут 6 ноября. Тогда Twitter и Facebook не обнаружили вмешательства Китая, но допустили подобные действия со стороны России и Ирана.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить