ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Президент Samsung ставит вопрос об этичности допуска нейросетей до ДНК

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика" Президент Samsung Electronics Янг Сон описывает будущее, в котором каждая деталь жизни — вплоть до ДНК — отслеживается обширными "банками биоданных", которые хранят геном, помогают диагностировать заболевания, предлагают прогнозы и помогают в профилактике заболеваний.

      Базы данных будут неотъемлемой частью обширного рынка больших данных, где компании будут знать почти все о вас, в мире вездесущих сенсоров. Топ-менеджер южнокорейской корпорации считает, что уже в ближайшем будущем нас ждет использование датчиков, которые обеспечат фантастическую детализацию, отслеживая показания крови, данные с автомобиля, сведения о принимаемой пище, температуре вашего дома и т. д.

      В интервью BusinessInsider Янг Сон заявил, что человечеству необходимо задаться вопросами этики и руководствоваться принципами. Топ-менеджер считает, что исследования больших данных должны иметь конкретную обдуманную цель, а не просто использовать людей как источники для сбора данных.

      ИИ является мощным средством обработки данных и может находить решения сложных задач быстрее, чем традиционные алгоритмы, написанные программистами. ИНС и методики глубокого обучения могут помочь решить ряд разнообразных проблем. Минус состоит в том, что самые оптимизированные модели часто работают как "черные ящики", не давая возможности изучить причины выбора ими того или иного решения. Этот факт может привести к этическим проблемам, связанным с прозрачностью информации.

      В своем выступлении Сон описал грядущий взрывной рост данных, управляемых ИИ. Этот сценарий может улучшить качество жизни, однако есть вероятность деструктивного воздействия на мир вокруг. Есть много возможностей вторгнуться в личную жизнь людей или ограничить их права на основе данных, хранящихся о них. В Китае, например, правительство начало использовать систему социального рейтинга против граждан. Высокий рейтинг повышает шансы устроиться на хорошую работу и дает приоритет при обслуживании в госучреждениях. Низкий – возводит человека в статус маргинала, лишенного привилегий.

      Сон сказал, что действительно надеется, что ИИ и большие данные будут использоваться для улучшения здоровья каждого. В своем выступлении он обозначил важность доступа данных ДНК для исследований с использованием искусственного интеллекта. Топ-менеджер считает необходимым иметь обширную общую базу генома, которая в будущем поможет выявить корреляции с различными заболеваниями, что позволит прогнозировать и диагностировать болезни на ранней стадии.

      Подобный проект стартовал недавно в Лондоне: ученые постараются собрать воедино ДНК всех известных науке животных, растений, грибов и простейших на планете – это примерно 1,5 млн видов. Завершение амбициозного проекта планируется через 10 лет. Для сравнения: на составление карты всего одного генетического кода человека потребовалось 13 лет, проект был завершен в 2003 г.

      Новое исследование является международным, свою лепту внесут научно-исследовательские учреждения всего мира, однако наибольший единовременный вклад в общую копилку знаний обо всем живом Земли уже внесен: британский геномный центр Института Сенгера предоставил проекту имеющиеся у него данные по 66 тыс. видам. Общая стоимость грандиозного и глобального проекта оценивается в $4,7 млрд. Средства планируется получить от благотворительных организаций и правительств всего мира.

      Для исследований генома применение искусственного интеллекта, а точнее "глубокого обучения" (deep learning), может стать прорывом. ИИ-системы могут состоять из тысяч слоев, миллиардов параметров и анализировать огромное количество переменных данных. В отличие от человеческого мозга, их развитие основано на математическом выборе и распознавании шаблонов из массивов данных.

      И в то время как человеческий разум сосредотачивается на наиболее очевидных связях между входящей информацией и результатами, алгоритмы машинного обучения, проанализировав большие данные, могут выявить настолько тонкие корреляции, что мы не сможем даже описать их логически.

      Объединение сотен или тысяч слоев, обеспечивает преимущество в сравнении с самыми опытными экспертами. Алгоритмы ИИ сейчас превосходят людей в распознавании речи и лиц, различных играх, диагностике некоторых видов рака на основе результатов МРТ.

      Однако такие фантастические возможности могут толкнуть компании на различные злоупотребления данными. Об этом и предупреждает топ-менеджер Samsung Electronics: "Есть проблемы, над которыми надо задуматься, в их числе этика ИИ".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить