ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Замена майнингу криптовалют: россиянам позволят производить и продавать электроэнергию

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Правительство внесло в Госдуму законопроект, который даст россиянам возможность продавать электроэнергию с собственной микрогенерации, работающей в том числе на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

      Фото renen.ru

      Законопроект вносит поправки в закон "Об электроэнергетике", дает определение "микрогенерации" и утверждает правила для объектов подобной генерации.

      Так, установленная генерирующая мощность объектов не должна превышать 15 кВт включительно, должна использоваться потребителями электроэнергии для удовлетворения собственных бытовых или производственных нужд, а также для продажи в порядке, установленном основными положениями розничных рынков.

      Продажу физическими лицами электрической энергии, произведенной на принадлежащих им объектах микрогенерации, предложено не относить к предпринимательской деятельности.

      Правительство должно определить особенности технологического присоединения объектов микрогенерации к электрическим сетям. Законопроект говорит о том, что присоединение должно быть упрощенным, максимально приближенным к технологическому присоединению физических лиц - бытовых потребителей.

      Правительство получит право определять особенности расчета размера платы за технологическое присоединение объектов микрогенерации.

      Кроме того, правительство определит условия расчета стоимости электрической энергии, произведенной с использованием объектов микрогенерации при ее продаже гарантирующему поставщику или иной энергосбытовой организации в ценовых и неценовых зонах рынка, а также в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

      Правительство утвердит особенности коммерческого учета электрической энергии, произведенной с использованием объектов микрогенерации, имея в виду его упрощение по сравнению с правилами коммерческого учета электрической энергии, существующими для иных розничных производителей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить