ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Альтмайер: Германия считает строительство "Северного потока-2" необходимым

      Министр экономики Германии Петер Альтмайер EPA-EFE/ALEXANDER BECHER

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Германия считает правильным и необходимым реализацию проекта "Северный поток-2", при этом необходимо обеспечить сохранение транзитной роли Украины, заявил на 11-й российско-германской сырьевой конференции, которая проходит в Потсдаме, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

      "Мы считаем правильным и необходимым реализовать "Северный поток-2", но мы также считаем, что жизненно важные интересы Украины заключаются в том, чтобы в будущем оставаться транзитной страной, и они должны стать интересами ФРГ и Европы", - сказал Альтмайер.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

      Против реализации "Северного потока-2" выступили ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства. Их лидеры также уверены, что это политический проект.

      РФ, Еврокомиссия и Украина ведут переговоры по продолжению транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 г., когда истечет действующий контракт. Представители РФ не раз говорили о том, что РФ продолжит транзит газа в Европу через Украину после 2019 г. при экономической привлекательности и урегулировании судебных споров в Арбитраже Стокгольма, а объемы транзита могут варьироваться в зависимости от конкурентоспособности ее ГТС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить