ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Cтраны ОПЕК+ обсудят сокращение добычи нефти в 2019 году

      Фото: Chahine Sebiaa/imago stock&people

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Россия, Саудовская Аравия и другие участники формата ОПЕК+ в ближайшее время обсудят возможность нового сокращения добычи в следующем году на фоне опасений из-за роста запасов нефти.

      Министры стран ОПЕК+ обсудят данный сценарий на встрече в Абу-Даби в воскресенье, 11 ноября. Об этом со ссылкой на неназванные источники в среду, 7 ноября, сообщили ряд СМИ, в частности новостные агентства ТАСС и Bloomberg. По данным источника ТАСС, с предложением о сокращении добычи в 2019 г. выступили официальные лица Саудовской Аравии, отметив, что после увеличения добычи за последние месяцы мировые запасы нефти вновь начали расти.

      Глава Минэнерго РФ Александр Новак в комментариях журналистам отметил, что власти в ближайшие дни – до встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Абу-Даби 11 ноября – обсудят ситуацию на рынке нефти с российскими компаниями:

      "Позиции нет, мы ее вырабатываем пока с нашими компаниями. Нужно обязательно посмотреть, как прогнозно будет развиваться ситуация. Надо спрогнозировать, что будет со спросом IV квартала и I квартала и какие прогнозы по добыче в других странах".


      В настоящее время на нефтяном рынке преобладают довольно негативные настроения. Котировки нефти марки Brent с середины октября упали с уровня $85 за баррель до $72 за баррель по состоянию на 7 ноября.

      Коррекция произошла на фоне переоценки прежних ожиданий по поводу влияния санкций США на экспорт нефти со стороны Ирана, а также риторики, подкрепленной реальным увеличением добычи, со стороны ведущих нефтедобывающих стран об увеличении добычи нефти. Американские власти также выдали ряду стран временные разрешения на импорт иранской нефти, в частности Греции, Индии, Италии, Китаю, Тайваню, Турции, Японии и Южной Корее. Также наблюдается увеличение показателей нефтедобычи в США.

      Несмотря на частые заявления о том, что "слишком высокие цены невыгодны ни потребителям, ни производителям" (в том числе со стороны главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля), страны ОПЕК+ помогли США сгладить эффект от санкций в отношении Ирана, фактически подыграв реализации американских санкционных ограничений.

      Стоит отметить, что подобные действия не отвечают долгосрочным интересам ни России, ни Саудовской Аравии. Несмотря на продолжение функционирования сделки "нефть в обмен на товары" с Ираном, Россия уже лишилась части доходов от произошедшего падения нефтяных цен. Саудовская Аравия, невзирая на активное противостояние с Ираном, также нуждается в стабильно высоких ценах на нефть.

      При этом резкая смена риторики в виде обсуждения возможности нового сокращения добычи нефти сразу после недавних заявлений о готовности к ее увеличению подчеркивает непоследовательность решений со стороны стран ОПЕК+ и в дальнейшем, возможно, станет дополнительным аргументом для Сената США к принятию антимонопольного закона в отношении ОПЕК.

      Делегат Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили, как отмечает агентство Reuters, заявил о том, что Россия и Саудовская Аравия пошли на поводу президента Дональда Трампа, который ранее выступил с требованиями к странам ОПЕК повысить добычу нефти, чем навредили себе и другим нефтедобывающим странам и помогли США:

      "Они уронили нефтяные цены за 1 месяц и при этом обеспечили Трампу более дешевый бензин. Они потеряли миллиарды в доходах и привели к потерям для менее обеспеченных нефтедобывающих стран в Африке и Южной Америке".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить