"Северсталь" отказывается от доллара

08.11 07:44
Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". "Северсталь" уходит от доллара. Крупнейший в России производитель стали избегает расчетов в американской валюте при экспортных сделках. Об этом рассказал Bloomberg Алексей Куличенко, заместитель генерального директора по финансам и экономике компании.

Он пояснил, что раньше почти все подобные операции проходили в долларах, но сейчас это либо евро, либо национальные валюты. Учитывая, что больше половины экспорта "Северстали" направляется в Европу, такой подход выглядит более чем логично.

Кроме того, угроза санкций заставила компанию ввести и дополнительные меры предосторожности. Так, например, почти все деньги компания хранит в российских госбанках, а остатки на счетах не превышают $300 млн. Ранее деньги хранились в американских банках, и остаток ограничивался суммой в $1 млрд.

Добавим, сама "Северсталь" и ее владелец Алексей Мордашов не попали в американские санкционные списки, однако такой риск остается. В частности, инвесторов беспокоят предложения нового раунда более жестких мер, которые в настоящее время обсуждаются в Конгрессе США.

Многие эксперты не раз заявляли, что политика Вашингтона подрывает доверие к доллару как к резервной валюте, и это мнение, как видно на примере "Северстали", находит подтверждение.

Об уходе от доллара говорят и многие другие компании. Массовый характер это явление приобрело после введения санкций в отношении "РусАла", когда одного из крупнейших игроков на рынке алюминия фактически отключили от долларовой системы. Бизнес понял, что на месте Олега Дерипаски и его детища может оказаться абсолютно любой.

Напомним также, что Минфин РФ, Минэкономразвития и Банк России подготовили и внесли в правительство план по дедолларизации российской экономики. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что план в том числе предусматривает налоговые льготы для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный возврат НДС.

Первое место по расчетам в нацвалютах с Россией исторически занимают страны СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай после этих стран фактически находится на втором месте Россия и Китай готовятся полностью избавиться от расчетов в долларах. Сейчас готовится межправительственное соглашение о переходе на торговлю в национальных валютах.