ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: нефтекомпании повышают цены для корпоративных клиентов

      Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Нефтяники, начавшие еще в июне отменять скидки по топливным картам, обещают введение наценок - сервисных сборов. Ритейлеры и грузоперевозчики обещают заложить растущие расходы в стоимость услуг.

      Нефтяные компании вводят скрытые наценки на топливо для корпоративных клиентов. Они ухудшают условия по топливным картам, вводят дополнительные сервисные сборы. Как сообщает "КоммерсантЪ", компании объясняют свои действия "нестабильной ситуацией на рынке".

      "Как следует из письма гендиректора ООО "ЕКА-Процессинг" (подразделение ЕКА, владеет 90 АЗС в Москве) Евгения Черткова своим клиентам, "Газпром нефть" как партнер ЕКА на сети АЗС изменила финансовые условия по картам из-за нестабильной ситуации на рынке. Как пишет господин Чертков, бизнес теперь заплатит за дизтопливо на 5% больше "цены стелы" АЗС, за бензин — на 1%", - пишет издание, ссылаясь на письмо, которое есть в его распоряжении.

      При этом, как отмечает издание, ссылаясь на других собеседников, ценовые условия на АЗС по топливным картам ухудшают все крупные нефтекомпании. Процесс начался, после того как крупнейшие игроки топливного рынка договорились с правительством о заморозке мелкооптовых цен на топливо на уровне июня этого года.

      При этом, как сообщили “Коммерсанту” в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, в правительстве нет информации о клиентских программах сетей.

      Между тем, как отметил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, по итогам совещания в правительстве от 31 августа, когда был введен потолок мелкооптовых цен на топливо, был дан ряд поручений по контролю за ситуацией в регионах. Это касается и мониторинга обоснованности цен, и работы с обращениями, которые связаны с реализацией нефтепродуктов для госнужд и юридическим лицам “по ценам выше указанных на стелах”.

      31 октября Минэнерго России, ФАС, нефтекомпании и независимые НПЗ согласовали меры стабилизации цен на топливном рынке. Стороны при этом договорились об уровне поставок нефтепродуктов в крупный и мелкий опт в фиксированных объемах и ценах. Цены до конца года зафиксированы на уровне конца мая-начала июня. В 2019 году они будут плавно индексироваться в рамках годовой инфляции 4-4,6%. При этом ежемесячное производство и реализация нефтепродуктов должны быть на 3% выше по отношению к аналогичному периоду 2017 года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить