Закон запретит военнослужащим размещать в СМИ и интернете сведения о себе и сослуживцах

08.11.2018 13:59
Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий военнослужащим размещать в СМИ и интернете данные о себе и сослуживцах, в том числе сведения, которые позволят определить ведомство, воинскую часть или раскрыть место службы.

Законопроект направлен на "обеспечение личной безопасности военнослужащих и обеспечение мер собственной безопасности Вооруженных сил России, других войск, воинских формирований и органов", заявил глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов.

В частности, закон запрещает распространять в СМИ и интернете "информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих", которая позволит "раскрыть их ведомственную принадлежность", а также сведения о служебной деятельности военных.

Военнослужащим запретят размещать сведения о воинских частях, организациях и подразделениях, в которых они проходят службу. Исключением могут стать случаи, предусмотренные правовыми актами.

Законопроект разработан Минобороны. В пояснительной записке отмечено, что "военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций", а сведения, размещаемые в СМИ или интернете, могут быть использованы "для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики России".

Запрет установят и для "соблюдения баланса" между потребностью военных свободно обмениваться сведениями и "необходимостью обеспечения национальной безопасности, в том числе в информационной сфере".

"Указанная норма является формально определенной, точной, не допускающей произвольного применения" и затрагивает исключительно служебную деятельность военнослужащих, их частей. За нарушение запрета командование вправе привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, в том числе досрочно уволить контрактников.

При работе над законопроектом использован зарубежный опыт. Предлагаемая норма "не распространяется на граждан, уволенных с военной службы", отмечено в законопроекте.