ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономисты: в России растет социальное неравенство

      Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". В последние годы инфляция и социальное неравенство в России снижались, но в 2018 г. ситуация меняется, сообщается в обзоре НИУ ВШЭ.

      В последние годы инфляция и социальное неравенство снижались. В 2017 г. был отмечен самый низкий уровень инфляции начиная с 1991 г. Но 2017 г., согласно данным Росстата, характеризовался еще и самым низким уровнем социального неравенства начиная с 2006 г.

      С 2016 г. инфляция для наиболее обеспеченного населения в России выше, чем для бедных, но доходы среднего класса и богатых растут быстрее. В итоге социальная дифференциация в 2018 г. по сравнению с 2017 г. растет.

      Глава Счетной палаты Алексей Кудрин:

      "Ожидалось, что в этом году у нас будет наблюдаться рост доходов населения, но сейчас мы видим риски, что они будут или нулевыми, или даже отрицательными".
      В 2019 г. потребительская инфляция может ускориться с 4% до 5,1%. С учетом более низких темпов роста заработных плат в бюджетном секторе в 2019 г. по сравнению с 2018 г. это может означать, что Россия прошла самый низкий уровень социальной дифференциации за последние 12 лет, и социальное неравенство снова будет расти, прогнозируют экономисты ВШЭ.

      В 2018 г. за 9 месяцев неравенство немного выросло по отношению к январю-сентябрю 2017 г. Увеличение неравенства было связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения (4,84% и 3,08% соответственно), что привело к снижению удельного веса доходов 40% наименее обеспеченного населения и росту удельного веса доходов наиболее обеспеченного слоя россиян в общем объеме денежных доходов населения.

      По расчетам института "Центр развития" НИУ ВШЭ на основе данных Росстата, в январе-сентябре 2018 г. наиболее высокими темпами росла такая составляющая денежных доходов населения, как оплата труда, включая скрытую заработную плату (6,33%). Ниже был темп роста других доходов (4,4%), социальных выплат (2,52%) и доходов от предпринимательской деятельности (1,55%). Доходы от собственности снизились на 7,41%. На фоне опережающего роста заработных плат бюджетников по сравнению с заработными платами в частном секторе и исходя из имеющихся данных можно предположить, что драйвером роста доходов наиболее обеспеченного слоя населения стала оплата труда, включая скрытую, и другие доходы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить