ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валюты стран СНГ: гривна – лидер роста, лари – лидер падения

      Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". За неделю с 1 по 8 ноября подавляющее большинство валют стран бывшего СССР по отношению к доллару США (в качестве данных используются официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты) снизилось. Восемь из них потеряли в цене к доллару, и лишь двум удалось укрепиться. Лидером недельного снижения стал грузинский лари (-1,64%). Далее шли российский рубль (-0,75%), казахский тенге (-0,60%), армянский драм (-0,26%), киргизский сом (-0,20%), узбекский сум (-0,16%), белорусский рубль (-0,07%) и таджикский сомони (-0,01%). Укрепились к доллару лишь украинская гривна (+0,80%) и молдавский лей (+0,28%).

      Удивительно, что снижение большинства валют региона к доллару произошло на фоне падения самой американской валюты. Индекс доллара DXY снизился за неделю с 97,1 п. до 96,2 п. (-0,9%), а валютная пара EUR/USD выросла с 1,1315 до 1,1430 (+1,0%). Таким образом, многие валюты СНГ снижались к падающему доллару, в этой ситуации их динамика к евро была еще более печальной.

      Нефть марки Brent подешевела за неделю с $74,6 до $71,9 за баррель (-3,6%). Это связано с ростом запасов сырья в США, ростом добычи трех лидеров рынка (России, США и Саудовской Аравии) до 33 млн баррелей в день, а также с тем, что вступившие в силу санкции США на покупку иранской нефти делают временное исключение для восьми стран, покупающих там нефть. Именно динамикой нефти можно объяснить снижение российского рубля и казахстанского тенге.

      Стремительное падение лари стало поводом для брифинга, который провел в четверг премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По заявлению премьера, чтобы сбалансировать все риски, связанные с изменением курса лари, необходимо продолжать процесс дедолларизации. Ранее, во вторник, Национальный банк Грузии распространил заявление, в котором отмечается, что на текущую динамику курса лари негативно влияет информационная среда, существующая в период выборов. Нацбанк страны призвал публичных лиц воздержаться от "безосновательных заявлений относительно курса лари".

      В начале недели Нацбанк Республики Беларусь опубликовал статистику, согласно которой международные резервные активы страны на 1 ноября составили $7,108 млрд в эквиваленте. За октябрь золотовалютные резервы выросли на $181,3 млн (+2,6%) после снижения в сентябре на $320 млн (-4,4%).

      Увеличению уровня белорусских международных резервных активов в октябре способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление очередного транша Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), поступление средств от продажи на внутреннем рынке Нацбанком и Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка иностранной валюты Нацбанком на биржевых торгах. Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости золота. При этом правительством и Нацбанком в октябре было исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму порядка $290 млн. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на текущий год объем международных резервных активов на 1 января 2019 г. с учетом погашения Правительством РБ и Национальным банком внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте должен составить не менее $6 млрд.

      В целях усиления прозрачности монетарной политики Национальный банк Украины в четверг уточнил операционную цель своей процентной политики. Она заключается в удержании межбанковских ставок по гривне на уровне, близком к уровню учетной ставки, в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа. Индикатором уровня межбанковских процентных ставок по гривне для целей процентной политики определен "Украинский индекс межбанковских ставок для кредитов и депозитов овернайт в национальной денежной единице" (UIIR). Таким образом, если снижение инфляции до 5% в среднесрочной перспективе – это цель монетарной политики, то цель проведения монетарных операций – это удержать значение UIIR на уровне, близком к уровню учетной ставки (сейчас – 18%) и в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа, то есть по кредитам (сейчас – 20%) и депозитам (сейчас – 16%) овернайт. НБУ выбрал именно этот индекс UIIR в качестве ориентира, поскольку его расчет осуществляется по четким правилам в ежедневном режиме на базе реальных сделок коммерческих банков. НБУ со своей стороны администрирует индекс UIIR и транслирует его на официальном сайте.

      Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить