ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост цен производителей в Китае замедлился на фоне ослабления внутреннего спроса

      Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика". Рост цен производителей в Китае в октябре замедлился четвертый месяц подряд на фоне ослабления внутреннего спроса и производственной активности.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Между тем, потребительские цены выросли такими же темпами, как и в сентябре, на фоне стабильных цен на продукты питания.

      Цены производителей в октябре выросли на 3,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

      Показатель совпал с прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков. В сентябре наблюдалось повышение цен на 3,6%.

      По сравнению с предыдущим месяцем цены производителей в октябре выросли на 0,4%.

      Цены на сырье выросли на 6,7% в годовом выражении после повышения на 7,3% месяцем ранее.

      Замедление роста цен производителей свидетельствует об ослаблении внутреннего спроса.

      Как сообщали "Вести.Экономика", официальный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Китая в октябре снизился до минимума с июля 2016 г.

      Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 2,5% в годовом выражении, как и в сентябре.

      Инфляция остается значительно ниже целевого показателя, который Китай установил на уровне 3%, как и в прошлом году.

      По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в октябре выросли на 0,2% после повышения на 0,7% в сентябре.

      Государственное статистическое управление объяснило замедление роста цен в помесячном выражении динамикой цен на продукты питания, которые упали на 0,3% по сравнению с сентябрем, несмотря на перебои в поставках, вызванные наводнениями и вспышкой африканской чумы свиней.

      Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в октябре составил 1,8% по сравнению с 1,7% месяцем ранее.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Марк Гойхман
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Утренняя статистика по октябрьской инфляции в Китае не принесла сюрпризов, полностью совпала с ожиданиями экспертов. Основной показатель – индекс потребительских цен (ИПЦ) год к году на уровне 2,5% - не изменился и по сравнению с предыдущим значением. Но ИПЦ месяц к месяцу составил 0,2%, что хуже сентябрьских данных – 0,7%. Ослабление инфляции проявилось и в индексе цен производителей, который ожидаемо снизился до 3,3% год к году, тогда как месяцем ранее составлял 3,6%.

      Определенное ухудшение ценовых показателей может выступать проявлением замедления роста экономики Поднебесной на фоне торговых войн с США, снижающих доходы от экспорта. Определенным вынужденным "противоядием" против этого является снижение курса юаня к доллару. Оно призвано, в частности, компенсировать потери от повышения пошлин при продаже китайских товаров в США. Юань с апреля 2018 г. потерял 11% к доллару, причем только с начала сентября ослабел на 2,5%. Пара доллар/юань уже перебивала двухлетний максимум 6,96 и упорно штурмует вверх принципиальный рубеж 7,00.

      Известие об ослаблении инфляции дополнительно локально подстегнуло доллар к юаню 9 ноября с 6,9450 к 6,9480. Однако очевидно, что снижение юаня не справляется с проблемой сокращения инфляции, а лишь препятствует еще большему уменьшению ИПЦ".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить