ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Аргентина и Китай расширяют соглашение о валютном свопе

      Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика". Центральный банк Аргентины заявил, что сумма соглашения о валютном свопе с Китаем будет увеличена почти вдвое до 130 млрд юаней ($18,7 млрд), сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/David Fernández

      Пекин стремится усилить свое влияние в латиноамериканской стране, столкнувшейся с рецессией.

      Глава ЦБ Аргентины Гвидо Сандлерис заявил, что соглашение на сумму 70 млрд юаней будет расширено на 60 млрд юаней.

      "Соглашение практически заключено, не считая некоторых формальных деталей, необходимых для завершения процесса", - сказал Сандлерис, прибывший в Пекин.

      Аргентина и Китай впервые договорились о программе валютного свопа для увеличения сокращающихся резервов в 2009 г. при бывшем президенте латиноамериканской страны Кристине Фернандес. В прошлом году, при президенте Маурисио Макри, стороны решили продлить программу еще на три года.

      Центробанк Аргентины имеет резервы в размере около в $54,25 млрд. Ранее страна заключила соглашение о финансировании с Международным валютным фондом.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре МВФ увеличил размер трехлетней программы кредитования для Аргентины на $7 млрд до $57 млрд при условии, что центробанк страны приостановит полномасштабные интервенции для поддержки песо.

      Аргентина оказалась в эпицентре потрясений на развивающихся рынках в этом году, после того как засуха погрузила третью по величине экономику Латинской Америки в рецессию.

      Опасения инвесторов по поводу того, что Аргентина не сможет обслуживать свой внешний долг в 2019 г., сделали песо одним из аутсайдеров среди мировых валют в этом году. С начала года песо потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару.

      При Сандлерисе, который возглавил ЦБ в сентябре, песо стабилизировался. Регулятор стал проводить политику ограничения роста денежной базы, направленную на сдерживание инфляции.

      Согласно последнему опросу центрального банка инфляция в Аргентине в 2018 г. прогнозируется на уровне 47,5%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить