ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Делевереджинг по-китайски: кто страдает больше других?

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Кампания китайских властей по сокращению доли заемных средств в экономике наносит сильнейший удар по реальному бизнесу, в первую очередь связанному с недвижимостью.

      При этом эксперты отмечают, что попытки поддержать фондовый рынок неспособны скрыть проблему реального сектора.

      Как выглядит поверхностный взгляд аналитика или простого наблюдателя? Новые инициативы властей по стимулированию частного сектора, включающие в себя шаги по содействию продажам облигаций и инструкции крупным банкам с целью стимулирования кредитования частных компаний, дали определенный результат: волатильность на фондовом рынке снизилась до минимальных значений за текущий квартал, юань также выглядел стабильно.

      Однако, опять же, это лишь поверхностный взгляд. Представители частного сектора, которые активно набирали долги, испытывают серьезные проблемы с финансированием.

      И если государственные облигации в этом году выглядят вполне неплохо на фоне смягчения денежно-кредитной политики и новых правил привлечения иностранных инвестиций, корпоративный долговой рынок испытывает серьезные проблемы.

      Так, например, согласно данным Bloomberg, опубликованным в минувший четверг, 15 китайских облигаций, номинированных в долларах, входящих в Bloomberg Barclays index of emerging market corporate debt, имеют спреды свыше 1 тыс. пунктов, что является признаком стресса. Стоит отметить, что именно у бумаг китайских компаний самые неблагоприятные показатели в этом индексе по сравнению с другими развивающимися странами.

      Другие данные, основанные на JPMorgan’s benchmark Corporate Emerging Markets Bond Index, лишь подтверждают негативную тенденцию.

      В октябре Китай, который имеет 25%-й вес в индексе (вдвое больше, чем у Бразилии) продемонстрировал наибольший рост спредов по высокодоходным бондам. Премия за риск по высокодоходным облигациям китайских компаний выросла еще на 118 базисных пунктов, тогда как у турецких и аргентинских "мусорных" облигаций показатель вырос на 63 и 12 базисных пунктов соответственно.

      С начала года высокодоходные облигации этих трех стран продемонстрировали примерно одинаковый рост спредов на 290 пунктов, однако нельзя не отметить, что размеры и сила экономики Китай намного выше, чем у Аргентины и Турции. Более того, последние две страны в этом году переживают настоящий финансовый и экономический кризис.

      Отметим также, что многие китайские эмитенты высокодоходных облигаций - представители сектора недвижимости - той области экономики, где правительство пока не проявляет никакой снисходительности в борьбе с чрезмерной задолженностью.

      По данным Bloomberg, по меньшей мере четыре компании, связанные с недвижимостью, в этом году объявили дефолт по своим обязательствам, включая Wuzhou International Holdings.

      Еще одно подтверждение серьезности проблемы - размещение компанией Evergrande Group 5-летних долларовых облигаций. Это одна из крупнейших девелоперских компаний по объему продаж, тем не менее она смогла разместить бумаги лишь под 13,75% - едва ли не самый высокий купон на азиатских рынках в этом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить