ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России начал проверку готовности банков к снятию биометрических данных граждан

      12.11.2018 10:04Распечатать
      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Банк России начал проверку готовности банков к снятию биометрических данных граждан. Местные подразделения ЦБ запрашивают банки и их филиалы о положении дел, пишет "КоммерсантЪ".

      По данным "Ростелекома", готовность банков крайне низкая, и ЦБ придется либо массово штрафовать кредитные организации, либо подумать об отсрочке введения процедуры снятия биометрии.

      Банки начали сбор биометрических данных в июле, тогда биометрию собирали в 400 отделениях банков в 140 городах. К концу года кредитные организации обязаны обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений (4 тыс. отделений к 1 января 2019 г.).

      Согласно "Карте точек банковского обслуживания, где можно сдать биометрию" биометрию принимают всего 355 банковских отделений. То есть даже меньше, чем в начале программы.

      Между тем ЦБ получит инструмент для борьбы с банками, затягивающими внедрение биометрии. Глава отдела методологии департамента информационной безопасности ЦБ Виктор Лебедев отметил ранее, что нормативный документ для проверок соблюдения требований по сбору биометрии готов и находится на регистрации в Минюсте.

      Обязанность банка снимать биометрические данные клиента предусмотрена в законе № 115-ФЗ, а также в нормативных актах ЦБ. В отношении нарушителей могут применять санкции: штраф в размере до 0,1% от размера минимального уставного капитала, ограничения на проведение кредитной организацией отдельных операций и так далее.

      В свою очередь банковские ассоциации - Ассоциация банков России (АБР) и Ассоциация российских банков (АРБ) - обратились к ЦБ с предложением смягчить требования к сбору биометрии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить