ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФПИ: умеренное повышение нефтяных цен до конца года может привести к укреплению рубля

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Умеренное повышение нефтяных цен до конца года может привести к укреплению рубля, отмечает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

      "Продолжившаяся коррекция на рынке нефти, где котировки Brent пробили уровень $70 за баррель, вызвала капитуляцию игроков с рублевыми позициями. В итоге курс российской валюты к концу пятницы опускался до 68,20 руб. за $1, или на 1,7% в относительном выражении к предыдущему закрытию. Фактор нефти выходит на первый план, несмотря на начало действия санкций против Ирана", - отмечает РФПИ.

      Изначально трейдеры закладывали в нефтяные цены более агрессивные ожидания сокращения добычи. Однако не совсем ясно, какой объем иранской нефти останется на мировом рынке. Кроме того, существует вероятность продления договоренностей ОПЕК+ на 2019 г. По итогам прошедшей в выходные встречи министров ОПЕК+ принято решение начать подготовку к продлению ограничений на добычу нефти в следующем году.

      На этом фоне цены на нефть восстанавливаются, и РФПИ не исключает их умеренного повышения до конца года, что способно укрепить рубль. "Важным предположением здесь, конечно, является относительная неизменность перечня ограничений против РФ. Неопределенность, связанная с этим фактором, довлеет над иностранными участниками и может ограничивать предложение валюты со стороны локальных участников. Но полностью нивелировать факт постепенного увеличения профицита текущего счета в ближайшие месяцы эти факторы, с нашей точки зрения, не смогут", - отмечает РФПИ.

      Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на $1,48 (+ 2,11%) до $71,66 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь выросли на $1 (+ 1,66%) до $61,19 за баррель.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить