ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тренд на дедолларизацию: примеру "Северстали" могут последовать другие компании

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". "Северсталь" объявила об отказе от доллара и переходе на расчеты в евро и в национальной валюте. Кроме того, компания перевела денежные средства на счета в российских государственных банках в качестве меры дополнительной предосторожности, чтобы подготовиться к возможному введению санкций. Пока "Северсталь" и Алексей Мордашов, основной акционер, не входят в санкционные списки, однако полностью исключить эту угрозу в ближайшее время не получится, считает Сергей Королев, руководитель управления "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

      Сергей Королев, руководитель управления "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

      "Снижение количества расчетов в долларах США – начало тренда, который могут поддержать и другие российские компании. Для компаний это страховка от заморозки средств в случае введения санкций. В группе первопроходцев – экспортеры, взаимодействующие преимущественно с европейскими партнерами. Помимо евро, в качестве альтернативы доллару рассматривается и юань. Так, Минфин России заявлял о планах разместить бонды, номинированные в юанях.

      При этом нельзя сказать, что процесс дедолларизации будет происходить быстро. Американский доллар еще долго будет не сдавать позиции главной мировой валюты и пока что является наиболее привлекательной валютой не только для денежных расчетов, но и как средство сбережения. Так, например, ставки коротких облигаций в еврозоне пока находятся в отрицательной зоне, а ставки по годовым казначейским облигациям США менее 3%. Валюты развивающихся рынков за последний год просели в цене относительно доллара, соответственно в ближайшей перспективе альтернативы доллару для инвесторов может и не появиться.

      Некоторые надежды на рост ставок в еврозоне можно связывать с планами отказа ЕЦБ от программы количественного смягчения (QE). После завершения программы займы в евро станут дороже, что приведет к повышению ставок и может повысить интерес инвесторов к активам, номинированным в евро. На сегодняшний день при отрицательных ставках инвесторам выгоднее хранить денежные средства в долларах. С ростом ставок в еврозоне тренд покупки долларовых активов как основных среди частных инвесторов может поменяться. Более диверсифицированный портфель даст высокие гарантии его сохранности, плюс более мягкая санкционная политика в сравнению с "ястребиной" риторикой США привлечет пул инвесторов на обслуживание.

      Российские частные инвесторы могут проблем не опасаться. В перспективе развитие рублевых и юаневых финансовых инструментов приведет к меньшей зависимости от расчетов в долларах и, может быть, к укреплению национальных валют.

      С точки зрения привлекательности акций "Северстали" тренд на дедолларизацию не ключевой аспект для принятия решения о приобретении акций в портфель. На днях компания провела День инвестора и представила в Лондоне стратегию развития до 2023 г. Программа капвложений на 2019-2023 гг. позволит рассчитывать на 10-15%-й рост EBITDA в этот период, отмечается в презентации. "Северсталь" сохранит дивидендную политику, однако для расчета дивидендов будет использоваться показатель нормализованного свободного денежного потока. Это означает, что инвестиции, превышающие "базовый" уровень прошлых лет в $800 млн, будут исключены из расчета дивидендной базы. Соответственно в ближайшие 2-3 года размер дивидендов компании сохранится на текущем уровне.

      График: стоимость обыкновенных акций АО "Северсталь" на 12.11.2018 (руб)

      Источник -QUIK

      Основные риски компании, так же как и других российских металлургов, – внешние, т. е. санкции и торговые войны. На данный момент они не оказывают значительного влияния на "Северсталь", но, как показывает практика, в нынешней ситуации для любой российской компании эти риски на 100% исключить нельзя.

      Компания прекратила поставки стали в США, на которые приходилось до 2% продаж (в выручке, или около 4% в объемах), еще до введения заградительных пошлин на импорт стали в США. На Лондонской бирже обращаются GDR "Северстали" (SVST), а также четыре выпуска евробондов с погашением в 2021-2022 гг. Ввиду тренда на дедолларизацию делистинг GDR с Лондонской биржи может стать следующим логичным шагом, хотя в рамках Дня инвестора компания данные действия не анонсировала.

      Напряженная геополитическая ситуация в мире, безусловно, влияет на бизнес российских металлургов. "Северсталь" оперативно реагирует на внешние вызовы: компания активно готовится к возможным рискам, снижая зависимость от иностранной валюты, что говорит о гибком риск-менеджменте и высокой культуре корпоративного управления. В случае появления рисков для бизнеса компания с большой вероятностью уже будет к ним готова. В этой связи обыкновенные акции "Северстали"(CHMF) можно рассмотреть для покупки в долгосрочный дивидендный портфель".



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить