ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ООН: миграция - это право человека

      12.11.2018 16:11Распечатать
      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Организация Объединенных Наций в не имеющем обязательной силы соглашении, которое почти все государства-члены подпишут на церемонии в Марокко в начале декабря, по сути, рассматривает миграцию как право человека, пишет Джудит Бергман из аналитического центра Gatestone Institute.

      Фото: EPA-EFE/ANGEL HERNANDEZ

      Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, хотя и не имеет обязательной силы, "будет служить ориентиром на предстоящие годы и способствовать реальным изменениям" в сфере миграции, заявил представитель Швейцарии в ООН Юрг Лаубер, который руководил работой над соглашением вместе с представителем Мексики.

      "Беженцы и мигранты имеют право на те же универсальные права человека и основные свободы, которые необходимо уважать, защищать и реализовывать в любое время. Однако мигранты и беженцы представляют собой отдельные группы, регулируемые отдельными правовыми рамками", - говорится в договоре ООН.

      Ожидается, что его подпишут почти все государства-члены ООН, за исключением США, Австрии, Австралии, Хорватии, Венгрии, а также, возможно, Чешской Республики и Польши.

      Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам миграции Луиза Арбур заявила: "Вопрос о том, является ли это несправедливым способом начать продвигать "право человека на миграцию", неверен. Этого нет в тексте; нет никакого зловещего проекта для продвижения этого".

      Договор содержит 23 цели. Третья цель - "запуск и публикация централизованного и общедоступного национального веб-сайта для предоставления информации о вариантах регулируемой миграции, по таким вопросам как законодательство и политика в сфере иммиграции в стране, требования для получения визы, процедура подачи заявок, критерии сборов и переводов, требования для получения разрешения на трудоустройство, требования к профессиональной квалификации, оценка и эквивалентность квалификации, возможности профессиональной подготовки и обучения, стоимость и условия проживания, на основании которых мигранты будут принимать решения".

      Иными словами, государства должны помогать мигрантам выбрать страну проживания, предоставляя им всеобъемлющую информацию о каждой стране, в которой они, возможно, пожелают поселиться.

      Формулировки соглашения указывают на то, что с его подписанием миграция действительно станет одним из прав человека.

      Участники соглашения намерены "разработать национальные краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели политики в отношении включения мигрантов в жизнь общества, в том числе в области интеграции на рынке труда, воссоединения семей, образования, недопущения дискриминации, здравоохранения, в том числе путем укрепления партнерских отношений с соответствующими заинтересованными сторонами".

      Как сообщали "Вести.Экономика", в течение многих лет миграционный кризис разделял Европу, усиливая популистские настроения по всему континенту. По данным Статистического управления Евросоюза (Eurostat), количество первичных заявок на предоставление убежища в 2017 г. составило 650 тыс., оказавшись существенно меньше, чем в 2016 г. (1,2 млн) и 2015 г. (1,26 млн).

      Напряженность по-прежнему высока, несмотря на это снижение притока беженцев. Однако исследование Pew Research Center показало, что прием беженцев не является ключевой проблемой.

      По данным Pew, большинство населения Испании, Германии, Франции и Швеции поддерживает людей, спасающихся от насилия и войны. Даже в Великобритании, где Brexit вызвал огромную неопределенность, а тема миграции вызывает ожесточенные дебаты, 74% опрошенных заявили, что они предпочитают принимать беженцев. Исключением в Европе является Венгрия, где 54% респондентов заявили, что выступают против приема беженцев.

      Хотя поддержка принятия беженцев в большинстве стран ЕС сильна, опрос Pew показал, что существует широкое неодобрение того, как ЕС справляется с миграционным кризисом.

      В других частях мира отношение к помощи беженцам более неоднозначно. В то время как сопротивление приему беженцев очень сильно в Южной Африке (50%) и России (47%), в Австралии, Японии и США оно слабее. В Америке 66% людей поддерживают прием беженцев, а 29% выступают против.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить