ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Неравная борьба за золото

      12.11.2018 16:15Распечатать
      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". На фоне очередных санкций США, которые фактически блокируют операции с золотым запасом Венесуэлы, шансов заполучить благородный металл обратно у Каракаса в обозримом будущем практически не осталось, отмечает Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер".

      Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер"

      "Банк Англии решил не возвращать по первому требованию Венесуэлы тысячи золотых слитков на общую сумму $550 млн, которые в свое время латиноамериканская страна оставила за рубежом для обеспечения финансовых операций. Репутация Лондона как мирового финансового центра от этого вряд ли пошатнется, однако происходящее наверняка усилит атмосферу растущего недоверия на глобальном уровне.

      Желание властей Венесуэлы вернуть часть золотого запаса на родину продиктовано бедственным экономическим положением, в котором оказалась эта страна. Достаточно сказать, что ежемесячная инфляция в ней сейчас составляет около 150%. Страна пустила в ход золотой запас, но он стремительно сокращается. Возвращение активов для Венесуэлы принципиально важно.

      Впервые Каракас обратился к Лондону с просьбой вернуть на родину примерно 15 тонн золота еще пару месяцев назад, однако вместо блестящих слитков получил ответ о том, что возникли проблемы с оформлением страховки на перевозку груза. Пока стороны выясняли бюрократические нюансы процедуры, в первых числах ноября США и ЕС продлили санкции против Венесуэлы. Причем американские санкции фактически блокируют операции с золотым запасом Каракаса, обеспечив Лондону таким образом удобную политическую мотивировку отказа возвращать золото. Банк Англии без лишних стеснений объяснил свою позицию опасениями по поводу того, что президент Венесуэлы "потратит вырученные с продажи золота в собственных интересах".

      Лондон как финансовый центр – это уже историческое явление, развитие финансового рынка сильно переплетается со столицей Великобритании. История с золотом Венесуэлы, по нашему мнению, не подорвет глобального имиджа Лондона и не сократит его значения в финансовом мире. Такое утверждение строится на том, что к самой Венесуэле с действующим государственным режимом и положением дел в стране отношение скорее негативное.

      Зато этот прецедент станет сигналом для некоторых других "проблемных" государств и поставит перед ними вопрос поиска альтернативных юрисдикций. Впрочем, в последние годы даже не "проблемные" государства начали аккумулировать золотой запас дома. Наиболее масштабной была репатриация 300 тонн германского золота в 2013-2017 гг. Нидерланды вернули в 2014 г. на родину из США более 120 т драгоценного металла. Примеру Германии последовали Бельгия, Австрия, Венгрия. Турция оперативно вывезла весь свой золотой запас из США на фоне острых геополитических разногласий.

      В условиях роста геополитической напряженности, санкционных и торговых противостояний, признаков деглобализации хранение золотого запаса на территории других стран является излишне рискованным. История с венесуэльским золотом может привести к усилению процесса вывоза странами своих золотых резервов из мировых финансовых центров".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить