ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин подписал закон об ограничении прав АСВ в делах о банкротстве банков

      12.11.2018 17:16Распечатать
      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Президент Владимир Путин подписал закон об ограничении в правах Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в делах о банкротстве банков в целях исключения конфликта интересов. Закон размещен на портале правовой информации.

      Закон исключает возможность участия АСВ в качестве кредитора в принятии решений на собраниях (в комитетах) кредиторов, в том числе через уполномоченный орган (ФНС), чтобы обеспечить справедливый баланс интересов участников дел о банкротстве и принудительной ликвидации банков.

      Такая мера позволит решить проблему конфликта интересов, возникающего при совмещении АСВ полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитной организации и кредитора, а также позволит перераспределить голоса на собраниях кредиторов в пользу наименее защищенной категории - кредиторов третьей очереди, включая субъекты малого предпринимательства.

      Закон предоставляет возможность включения требований АСВ в реестр требований кредиторов независимо от даты закрытия реестра, поскольку вкладчики вправе обратиться в агентство за получением страхового возмещения по вкладу в течение всего срока конкурсного производства, в том числе после закрытия реестра требований кредиторов.

      До этого, когда право требования по вкладу переходило от вкладчика к АСВ уже после закрытия реестра, такое требование агентства подлежало удовлетворению после требований кредиторов, включенных в реестр. Это отрицательно отражалось на поступлениях в Фонд обязательного страхования вкладов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить