ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Египетские тюрьмы стали важной экономической силой страны

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Сделав тюрьмы крупными промышленными центрами по производству различных потребительских товаров, египетские власти отчасти с помощью труда заключенных наращивают темпы роста ВВП страны и борются с инфляцией.

      В соответствии со включенным в Конституцию Египта принципом "исправление и реабилитация" осужденные квалифицированные рабочие (плотники, фермеры, слесари, ветеринары, сапожники и многие другие) имеют возможность, находясь за решеткой, зарабатывать деньги и финансово поддерживать свои семьи.

      Египетские заключенные производят самый широкий спектр промышленных и сельскохозяйственных товаров, включая деревянную и металлическую мебель, ковры, обувь, одежду, молочные продукты, бутилированную питьевую воду, животноводческую продукцию, выращивают свежие овощи и фрукты.

      В 1978 г. президент Анвар Садат издал указ о создании Тюремного производственного фонда для обучения заключенных различным профессиям. Большая часть продукции продается на территории страны в управляемых МВД специальных торговых точках.

      Тюрьмы Египта известны своей жестокостью и насилием, но эксперты по безопасности считают, что эта программа развивает у заключенных профессиональные навыки, которые помогают перевоспитанию и способствуют экономическому росту страны.


      source: tradingeconomics.com

      "Так, тюрьма "Эль-Марг" в провинции Калуйбия известна как крупнейший производитель мебели, мяса и других сельскохозяйственных продуктов. Заключенные работают под контролем профессиональных инженеров и техников, которые также являются полицейскими", - рассказывает бывший глава Египетского управления тюрем, генерал-майор Хасан Эль-Сохаги.

      В 2017-18 финансовом году государственный бюджет выделил министерству внутренних дел 26,1 млрд египетских фунтов ($1,4 млрд). Из этой суммы Тюремный производственный фонд получил 84 млн фунтов ($4,6 млн), пишет в Al Monitor египетский журналист Ахмед Элейси.

      Следует заметить, что эта программа распространяется и на женские тюрьмы. Женщины-заключенные, как правило, производят мед и молочные продукты, шьют одежду и постельное белье.

      Работающий заключенный получает ежемесячную зарплату, которая может достигать 6 тыс. египетских фунтов (около $330), утверждает помощник министра внутренних дел по делам тюрем, генерал-майор Закария Эль-Гамри. По его словам, тюремные фермы производят около 150 млн яиц в год. У ведомства есть также свой комбикормовый завод.

      Киоски по продаже продуктов питания тюремного производства очень популярны среди египетского населения, главным образом из-за более низких цен, чем в традиционных супермаркетах и сетевых магазинах.

      "Большинство овощей и фруктов продается как минимум на 30% дешевле, чем в среднем по рынку. С 8 утра люди выстраиваются в очередь перед киосками и другими точками по продажи тюремной продукции. К полудню большая часть товаров уже заканчивается", - рассказывает житель Каира Абдель Захер.

      Центральное статистического агентство Египта прогнозирует в этом году рост цен на овощи и фрукты на 17,2% и 7,4% соответственно. В целом же индекс потребительских цен (ИПЦ) в августе вырос на 2,6%. Годовая инфляция в сентябре составила 15,4% по сравнению с 32,9% за тот же период в прошлом году.

      Тюремные предприятия и сельскохозяйственные фермы соответствуют общей программе правительства по реформированию экономики. Тюрьмы могут считаться государственными экономическими единицами с трудовыми ресурсами, землей и капиталом. Но как они влияют на частный сектор и можно ли говорить, что более дешевые товары из мест заключения создают менее конкурентный розничный рынок?

      "В тюрьмах применяется стратегия массового производства, в первую очередь пользующихся большим спросом продуктов питания. Более низкие цены, как правило, побуждают частный сектор искать способы сокращения расходов. Конкуренция сохраняется благодаря огромному рынку страны и увеличивающемуся населению", - говорит экономист Мухамед Ассем.

      Кроме того, по его словам, в отличие от частного сектора, тюремные экономические единицы не подвержены влиянию местных деловых настроений. Высокий спрос на дешевую продукцию ведет к постоянному росту выпуска товаров.

      Тем не менее, как указывает Ассем, тюрьмы как производственные единицы не должны быть конкурентами частному сектору в долгосрочной перспективе.

      "Правительство либерализует экономику, чтобы поддержать бизнес-климат и стимулировать предпринимательство. Необходимо устранить все препятствия, с которыми сталкивается частный сектор. Частное предприятие, а не тюремный завод, является ядром рыночной экономики", - подчеркивает египетский экономист.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить